今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学院新闻
学院公告
学术看板
就业信息
招生信息
下载中心
廉政建设
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学术看板 >> 详细内容

川大物理科研创新专题22-谭平恒研究员学术报告

来源: 本站原创    作者:keyan   发布时间:2017/4/10 18:28:52

 

 川大物理-科研创新专题【22

 

(地点:四川大学物理馆103学术会议厅)

序号

专题时间

题目

特邀专家

22

2017417

上午10

石墨烯材料的拉曼光谱学研究

谭平恒研究员

中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室

特邀专家简介:

谭平恒,博士,博士生导师,中国科学院半导体研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者。 1996年毕业于北京大学物理系,2001年在中科院半导体研究所获得博士学位,之后在德国慕尼黑技术大学做博士后研究,2003年回国到中国科学院半导体研究所工作。2006-2007年获英国皇家学会资助访问英国剑桥大学。谭平恒博士于2003年获全国百篇优秀博士学位论文,2008年获卢嘉锡青年人才奖,2012年度获国家杰出青年科学基金,2015年获黄昆固体物理与半导体物理研究奖,并入选科技部中青年科技创新领军人才,2016年获中国科学院青年创新促进会优秀会员。

    谭平恒博士一直从事低维碳材料以及半导体低维材料的光学和电学性质研究。至今已在国内外物理期刊发表论文150余篇,部分成果发表于Nat. Mater., Chem. Soc. Rev., Nat. Commun., Phys. Rev. Lett.J. Am. Chem. Soc.。所发表论文被SCI引用5500余次。多篇学术论文被国内外学术专著和综述性文章多次引用。在国内外学术会议上做大会报告和邀请邀请报告50余次。 谭平恒博士现为中国物理学会理事、中国物理学会秋季会议组委会委员、中国物理学会光散射专业委员会秘书长、Semiconductor Science and Technology》、《npj 2D Materials and Applications、《半导体学报》和《光散射学报》等学术期刊编委。

 

报告摘要:

    石墨烯是一种真正意义上的二维晶体体系,单层石墨烯独特的物理性质使其在光学,电学和光电子学等方面有着广泛的应用前景。单层石墨烯可以逐层按AB方式堆垛而成多层石墨烯。两个单层或多层石墨烯可以按不同层数和不同旋转角度进行堆垛,组成多层石墨烯异质结。这些异质结材料具有比其子系统(单层或多层石墨烯)更加丰富的物理性质,为石墨烯的研究提供了无穷的可能性,同时也对材料性能的设计和构造产生了很大影响。拉曼散射作为一种光谱研究技术已经在固体材料的研究中得到广泛的应用。这种技术不仅可以被用来研究材料的晶体微观结构和晶格振动性质,还可以被用来研究材料的能带结构、电子态密度和电声子相互作用等。此报告将汇报我们利用显微拉曼光谱研究石墨烯材料所取得的部分研究结果。例如多层石墨烯的层数表征,利用多波长激光拉曼散射确定重掺杂石墨烯费米能级,多层石墨烯狄拉克点附近的超低能电子激发的实验研究,多层石墨烯层间耦合作用,转角多层石墨烯的界面相互作用和共振拉曼光谱研究等。

                                       

                                欢迎各位老师及同学们光临!

                                          四川大学物理科学与技术学院

                                                   2017-04-10

 

 

 

  • 上一篇新闻: 学术报告
  • 下一篇新闻: 微电子学术讲座
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)