今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学院新闻
学院公告
学术看板
就业信息
招生信息
下载中心
廉政建设
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容

千人计划专家彭泽忠博士讲座成功举办

来源: 本站原创    作者:manager   发布时间:2017/4/13 9:47:31

 

2017年4月11日下午4点,国家“千人计划”专家、中国凯路威电子有限公司董事长彭泽忠博士在我院物理馆323会议室为学院师生作了作了主题为“学习、坚持与创新”的讲座。讲座由院长龚敏教授主持。
彭博士的分享从他传奇的人生经历开始,从当知青到留美学习,彭博士在生活和工作中扎实的掌握了物理理论知识,同时兼具工艺和器件模拟的经验,为之后的发明与创新打下了基础。彭博士研发应用于RIFD(射频识别)的储存技术已经拿下了美国33项和国内7项专利。他向师生们讲述了自己发明XPM(超级永久存储器)的过程,并鼓励同学们有一种“我能发明,我想发明”的思想。一次彭博士遇到一个如何改进存储卡的问题,他想了很久,一直在不断地寻求解决方法,终于在有一天产生了灵感:利用氧化层的击穿与否代表数据中的“0”和“1”,这,实现可靠的永久性存储。随着彭博士在黑板上展示该发明的等效电路图,大家都被一种发明的喜悦与激动所感染。
最后的提问环节,同学们积极踊跃,有的同学问彭博士对光子存储器的看法,彭博士肯定了它的前景并且指出投入实际的应用还需要一段时间;微电子专业的一位本科同学提问当科研遇到问题的时候怎么办,博士结合自己的经历,告诉大家要继续积累知识,查阅资料。龚院长也借此鼓励同学们:“要做一点创新的东西,并且坚持下去。”最后彭博士寄语师生们:科学是无止境的,希望大家保持好奇心,注意观察,不断探索。整场讲座在大家久久不息的掌声中结束。
 
 
来稿:关鸣悦
 
  • 上一篇新闻: 学院“一院一品”特色科普类活动之“从…
  • 下一篇新闻: 我院顺利完成2017年度国家级课题组织申…
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)