今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学院新闻
学院公告
学术看板
就业信息
招生信息
下载中心
廉政建设
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容

第三届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛四川赛区预赛成功举办

来源: 本站原创    作者:manager   发布时间:2017/6/20 10:35:16

 

为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础课程教学、提升教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会决定从2014年起,联合举办“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”。
根据《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》文件,比赛分为省级预赛、地区复赛和全国决赛三个阶段进行。为迎接2017年8月23日在广西壮族自治区桂林市广西师范大学举办的“第三届全国高等学校大学物理课程青年教师讲课比赛决赛”,经四川省物理学会研究决定,四川大学物理科学与技术学院于2017年6月18日承办了“第三届全国高等学校大学物理课程青年教师讲课比赛”四川赛区预赛。
四川省物理学会成立了竞赛组委会,聘请省内高校3位专家担任了此次预赛的评委。全省部分高校择优推荐的4名青年教师参加了此次预赛。
 
此次预赛严格按照《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》执行,竞赛内容涵盖2010版《理工科类大学物理实验课程教学基本要求》。参赛教师根据抽签决定具体的讲课比赛内容,参赛人抽签后到指定地点独立备课,备课时间为1小时,其间不得使用任何通讯工具。实验课比赛的讲课时间为15分钟,之后由评委提问10分钟,合计25分钟。比赛讲课部分主要涉及实验思想,基本方法、原理、概念,以及根据教学需要穿插的历史背景或应用举例等等;提问部分主要涉及实验现象与物理原理的联系,或实验现象与设备调整之间的关系/原则/思路,或误差的分析与处理等等,两部分均不涉及具体设备。
 
经3名评委对选手讲课表现进行独立打分,组委会对每位选手的平均得分进行排序评审,最终西南交通大学樊代和、武警警官学院周晓云2位老师获得四川赛区预赛一等奖,成都师范学院冯强、四川理工学院杨静2位老师获得二等奖。获得一等奖的2位教师将代表四川省参加2017年7月初举行的西南地区复赛。
 
四川省物理学会
2017年6月19日
  • 上一篇新闻: 第一届西南地区大学生物理学术竞赛成功…
  • 下一篇新闻: 我院携手成都高新区技术创新服务中心签…
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)