今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学院新闻
学院公告
学术看板
就业信息
招生信息
下载中心
廉政建设
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容

全国原子与分子物理、高压物理及物理力学学术研讨会-暨纪念芶清泉先生诞辰100周年

来源: 本站原创    作者:manager   发布时间:2017/7/5 11:47:06

201768-10日,由四川大学原子与分子物理研究所、中国物理学会原子与分子物理专委会、中国物理学会高压物理专委会和中国力学学会物理力学专委会共同承办的“全国原子与分子物理、高压物理及物理力学学术研讨会-暨纪念芶清泉先生诞辰100周年”在四川大学举行。会议由四川大学物理科学与技术学院书记龚敏教授致欢迎辞,全国原子分子物理专委会主任吉林大学原子与分子物理研究所所长丁大军教授、全国物理力学专委会主任湘潭大学校长周益春教授及吉林大学邹广田院士代表等作会议开幕发言。

来自吉林大学、国防科技大学、中国工程物理研究院、武汉物理与数学研究所、北京大学、湘潭大学、北京邮电大学、河南科技大学、西南交通大学、中国有色桂林矿产地质院、西华大学、鲁东大学等众多高等学府和机构的近100名专家、学者和学生代表参加了会议,围绕“原子与分子物理,高压物理及物理力学的科研前沿进展,弘扬芶清泉先生学术思想,共同缅怀芶清泉先生为我国教学科研事业作出的卓越贡献,追思学习他的奉献精神和崇高风范”的主题开展了学术研讨会及座谈会。

学术报告由来自日本爱媛大学的Tetsuo Irifune 教授开启,紧接着由中国工程物理研究院核物理与化学研究所陈波研究员、中国工程物理研究院流体物理研究所陈其峰研究员、中国科学院武汉物理与数学研究所高克林研究员、北京大学叶安培教授及四川省新能源产业促进会刘锦超教授做了具有创新性、前瞻性的学术报告。最后以原子与分子物理研究所所长蒋刚教授做的题为“四川大学原子与分子物理研究所回顾与现状”的报告收尾。

座谈会由杨向东教授主持,参会专家代表们踊跃发言,讲述自己的学术历程及芶老先生对自己人生的指引。一起回顾芶老先生的生平事迹,共同追思芶老先生在教学科研及人才培养方面所做出的贡献。座谈会末尾由专家校友们一致倡议,在四川大学望江校区第五教学楼前恭立芶清泉先生铜像,建立铜像款项由众多弟子及校友募捐,捐款方式按照校友提议的“制作芶清泉先生铜像的捐款倡议书”进行。

座谈会结束,由蒋刚所长作了总结发言,对参会的专家学生代表表示感谢,并对芶老先生的生平事迹做了总结。

 

  • 上一篇新闻: 四川大学青年学者论坛(物理专场)在我…
  • 下一篇新闻: 我院2017年优秀大学生暑期夏令营圆满结…
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)