今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学院新闻
学院公告
学术看板
就业信息
招生信息
下载中心
廉政建设
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学术看板 >> 详细内容

中科院物理所专家学术讲座

来源: 本站原创    作者:佚名   发布时间:2017/9/6 9:56:07

 物理学前沿讲座——中科院孙阳、李伟、范桁研究员学术报告

 

报告时间201797号(周四)16:30-18:30(江安)

201798号(周五) 下午16:00-18:00(望江)

报告地点:江安校区综合楼C203

望江校区物理馆323会议室

 

报告主题:磁学与磁性材料

报告人:中国科学院物理研究所  博士生导师  孙阳 研究员

报告摘要磁学与磁性技术的发展不断产生了新的学科方向和生长点,成为现代物理学发展的一个重要驱动力。同时,磁性材料被广泛地应用在工业生产和日常生活中,极大地推动了人类文明的进步。本讲座回顾磁学的发展历史,概述磁学与磁性材料领域的一些最新前沿方向。

报告人简介孙阳,中科院物理所研究员,博士生导师,课题组长,国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划入选者。主要研究领域为磁学与磁性材料,包括多铁性与磁电耦合效应、自旋电子学、强关联电子体系等。已在Nature Comm., PRL, JACSAdv. Mater.等国际学术期刊发表论文130余篇。曾获全国百篇优秀博士论文、中国科学院院长奖学金、物理所科技新人奖等荣誉。连续三年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单(物理学与天文学领域)。

 

报告主题磁镊单分子力谱技术探索基因表观遗传分子机制

报告人: 中国科学院物理研究所  博士生导师  李伟 副研究员

报告摘要: 磁镊单分子力谱是刚发展起来的操控单个生物大分子的技术手段,在揭示生物大分子动力学方面发挥越来越多的作用。在这个报告中,我们以物理的视角,用物理的手段,去探索基因折叠动态过程,去解密基因从沉默到激活的表观遗传机制。

报告人简介李伟,中科院物理所副研究员,博士生导师。2017获得中科院前沿重点项目资助。目前从事生物物理交叉学科的研究,主要利用单分子力谱技术,并结合冷冻电镜、原子力显微镜等手段,跟踪生物大分子(DNA和蛋白质)的动态结构,分析其在生命活动中的分子机制。在JACS PRLMolecular Cell等刊物上发表学术论文30余篇。

 

报告主题 量子计算和量子信息

报告人: 中国科学院物理研究所  博士生导师  范桁 研究员

报告摘要: 量子计算和量子信息的发展非常迅速,报告将介绍量子计算和量子信息的基本原理和物理实现,分别展示量子计算、量子保密通信和量子精密测量等概念以及这些领域的研究成果。聚焦热点问题,展望预期发展。

报告人简介范桁,中科院物理所研究员,博士生导师,中科院百人计划入选者。1990年北京大学获得学士学位,1996年西北大学获得物理博士学位。1999-2005 年,分别在东京大学、日本科技事业团、美国加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。研究领域为量子计算和量子信息。在Nature Communications PRL高端刊物上发表学术论文200余篇, 论文被引用3000余次,h因子28

  • 上一篇新闻: 学术报告
  • 下一篇新闻: “2017高性能云计算技术”研讨会通知
  • 新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
    友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
    2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
    通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
    电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)