你现在的位置:首页->学生工作->创业就业

学业指导与规划—主题形教课

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-03

2017年11月21日下午4:45分物理科学与技术学院“学业指导与规划-主题形教课”在江安校区综合楼C座407如期举行。物理科学与技术学院党委副书记张波老师、四川大学十佳学生社团指导教师张必涛老师,2017级辅导员许佳老师和全体物理学院2017级学生参加了本次主题形教课。

下午4:45分,活动正式开始。在物理学院党委副书记张波老师的热情介绍后,伴随着17级全体同学的掌声,主讲人张必涛老师开始了“大学四年怎么过”为题的学业指导与规划讲座。在讲座中,张老师意识到了同学们刚刚进入大学不久,充满了迷茫与困惑,因此张老师首先和同学们分享了开学以来同学们拥有的各种状态,让同学们感同身受,之后话题一转,来到了毕业后将会面临的问题,引出大学时的不同选择,造就出四年之后的人才,或者是废材。“自觉自省、自律自强再到自我认同造就人才;而自怨自艾、自暴自弃再到自我否定则难以有所作为。”令人警醒。接着张老师着重强调了“目标”的重要性。其中引用了了哈佛大学的一项调查,“只有3%的人,拥有清晰地长期目标。而这百分之三的人,他们锁定目标,努力拼搏,不但完成了当初定下的目标成为亿万富翁、行业领袖或精英人物。所拥有的资产比另外97%的人拥有的总和还多。”张老师随后给出了分解大学期间目标的建议。

接下来张老师提到了生涯规划的问题,并提出了生涯规划的五大要素,分别是:“知己、知彼、抉择、目标、行动。”张老师为了让同学们更好的知己,在课上对每一位同学都做了性格类型的调查,根据结果,对应六种职业兴趣的类型,给同学们了一个初步的未来方向的建议。张老师在强调了注重能力的培养和树立积极向上的价值观后,将大学期间的规划分为了健康、知识、能力、人际、职业、时间和财务七个方面,每一方面详细展开,向同学们揭示了走向成功的秘诀。最后张老师就同学们毕业之后的选择给出了建议,并鼓励我学院的学子:“筑梦天宫,物理学子脚踏实地实现梦想。”全场爆发热烈的掌声。在讲座结束后张书记表达了对同学们的关心,同时表达了对同学们积极奋进,早日成才的期盼。

在讲座过程中,张老师还与同学们热情互动,提出的问题开放而贴近生活,活动现场经常爆发出经久不息的掌声。经过本次主题形教课,消除了同学们进入大学以来的迷茫,找到了前进的方向,并树立起了积极向上,努力成才的目标,对大学四年乃至未来长远的生活都有了一定的计划,本次主题形教课必将对所有同学日后的学习、工作,起到极大地促进作用。