师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->院士

傅依备 院士(特聘)

傅依备,研究员,中国工程院院士 。四川大学原子分子工程研究所所长,原子分子物理专业的博士生导师。 核燃料循环与材料专业的博士生导师和学术带头人、学科负责人, 1929 年 4 月生,男,汉族,湖南岳阳人。 1960 年在原苏联列宁勒工学院学 习并获 博士学位, 1960~1963 年在清华大学工程化学系任讲师并担任 120 教研室副主任, 1962 年在北京大学技术物理系主讲“人工放射性物质工艺学”。 1963 年调中国工程物理研究院工作至今,曾任研究室主任、二所副所长、所长和院科技委副主任。现为院专家委员会成员、中国核化学与放射化学学会副理事长、四川省核学会名誉理事长。


先后从事核燃料后处理、放射化学、同位素化学、辐射化学、核技术应用和材料科学等方面的科学研究及与此相关的国防科研任务,做出了优异的成绩。主持过同位素中子源的研制和核试验样品放射化学方法诊断以及核装置材料辐射相容性的研究。负责组建我国第一个激光驱动聚变微靶制备实验室。在 863 计划中承担聚变——裂变混合堆氚工艺研究,建立了堆上在线产氚演示回路,研制成配套的固态氚增殖剂。在同位素及其标记化合物研制、核辐射在工业的应用等领域作出了重要贡献。先后获得国家发明奖、国家科技进步奖和全国科学大会奖 6 项,部分级科技进步奖 10 项,院基金科技成果奖 12 项。在国内外刊物发表学术论文 170 余篇,培养研究生 30 余人。国家级的三十位核专家之一, 1985~1989 年先后被评为院、四川省、核工业部劳动模范,省国防工业系统先进工作者和全国先进工作者。 1986 年获国家级中青年有突出贡献专家称号。 1991 年起享受政府特殊津贴。


上一位:高洁

下一位:没有了