师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->院士

高洁 院士

研究员,博士生导师,中国工程院院士,著名物理学家,四川大学凝聚态物理学科首席教授。1962年9月毕业于北京大学物理系,1962-2000期间先后在北京中国计量科学研究院、中国计量科学研究院分院、中国测试技术研究院工作。1987年任研究员,1993年6月在巴黎米制公约大会上当选为国际计量委员会委员。曾任中国测试技术研究院副院长、科学技术委员会主任。现为国务院学位委员会物理学科评议组成员,四川省科协副主席,四川省物理学会理事长,四川大学学术委员会副主任。


长期从事计量测试和凝聚态物理领域的研究工作。1963-1968年在北京负责完成的“硅钢片交流损耗和磁特性标准测量”成为我国最早的硅钢片磁特性国家标准;1985年负责完成的国家重点项目“利用超导约瑟夫森效应监督并保持国家伏特基准”获国家科学技术进步二等奖; 1987.10-1990.10在美国国家标准局进行客座研究,解决了长期未决的静电放电击穿、超导集成电路漏电导等问题,获美国商务部NIST奖;1993年负责完成的“约瑟夫森结阵列电压基准”,在与美、日、英、法等十余个国家比对中,不确定度数最小,且最靠近中心值,获国家科技进步二等奖。1988年获国家级有突出贡献中青年专家称号,2000年4月获国务院“全国先进工作者”称号。


1999年当选为中国工程院院士。 


上一位:林祥棣

下一位:傅依备