师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->院士

林祥棣 院士

研究员,博士生导师,中国工程院院士,我国光学和光电跟踪测量系统工程研究的主要开拓者之一,知名的光学技术与仪器工程专家和学科带头人。1956年毕业于浙江大学光学仪器专业。曾任中国科学院长春光学精密机械研究所室主任、工程系统总体组组长,中国科学院光电技术研究所副所长、学术委员会副主任、主任,中科院成都分院院长、西南科技大学校长,中国宇航学会测控专委会副主任,四川省光学学会理事长,微细加工光学技术国家重点实验室学术委员会主任。现为四川大学国防科技研究院院长,光学学科教授,博士生导师。


参与组建了中国科学院光电技术研究所,领导和参与了多项国家重大光电工程的研制。1963年研究的光电跟踪测量系统的误差分析法及数学模型被国内应用至今;提出光电扫描不同步误差实时校正法;交会测量多目标相关判别法;面阵、CCD拼接法;用目标亮度变化判别目标性质等均用于工程中,并起到重大作用。指导完成的冷光学系统,能够在100K低温环境下工作,达到20世纪90年初国际先进水平。先后获国家科技进步奖特等奖1项,中科院科技进步奖一、二、三等奖5项及光华科技二等奖。1986年获国家有突出贡献中青年专家称号,1997年当选为中国工程院院士。


上一位:没有了

下一位:高洁