你现在的位置:首页->新闻中心->学院公告

关于2018级物理学拔尖学生培养试验班选拔考试的通知

来源:本站 作者: 发布时间:2018-09-11

 

一、计划背景

为了贯彻实施人才强国战略,培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才,促进国家基础科学研究水平的提升,并为其他学科的发展提供源泉和动力;同时为大力推进国家研究型大学拔尖创新人才培养模式和机制的全方位创新,带动整个高等教育人才培养质量的进一步提高,教育部从2009年开始在国内一流研究型大学实施基础学科拔尖学生培养试验计划(又名珠峰计划)。四川大学是首批入选该计划的11所高校之一,在数学、物理学、化学、生物学、计算机科学等基础学科开展拔尖学生培养试验工作。

物理学院坚持宽口径、厚基础、高素质、强能力、重个性、促创新的本科拔尖人才培养理念,坚持少而精的原则已在物理学基地班及物理学类学生中先后选拔了对基础学科有浓厚兴趣和综合素质优秀的2009-2017级共100余名学生进入拔尖学生培养试验班学习。通过配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,培养系统掌握物理学基本理论及专业知识,具有良好的科学素养、实验技能和创新能力,学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的物理学及交叉学科领域未来学术领军人才。目前已有多名毕业生进入英国牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学、美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、加州大学、新加坡国立大学、香港大学等名校继续深造。

 

二、笔试及面试时间地点安排

本着学生自愿申报、专家考核的原则进行遴选。考核程序分为笔试、面试两轮进行。已交报名表的同学请于912日下午15:00到达江安校区一教A103报到,学院将组织同学到相应的教室参加笔试。根据第一轮的笔试结果遴选优秀学生参加913日下午的第二轮专家面试,请通过笔试的同学接到通知后,参加913日下午14:00在江安校区综合楼B105、综合楼B106的专家面试。

 

物理科学与技术学院

  2018.9.11