你现在的位置:首页->新闻中心->学院公告

2016级、2017级物理学拔尖试验班选拔增补通知

来源:本站 作者: 发布时间:2018-09-30

 

一、计划背景

为了贯彻实施人才强国战略,培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才,促进国家基础科学研究水平的提升,并为其他学科的发展提供源泉和动力;同时为大力推进国家研究型大学拔尖创新人才培养模式和机制的全方位创新,带动整个高等教育人才培养质量的进一步提高,教育部从2009年开始在国内一流研究型大学实施基础学科拔尖学生培养试验计划。四川大学是首批入选该计划的19所高校之一,在数学、物理学、化学、生物学等基础学科开展拔尖学生培养试验工作。

物理学院坚持宽口径、厚基础、高素质、强能力、重个性、促创新的本科拔尖人才培养理念,坚持少而精的原则已先后在20092018级物理学基地班及物理学类学生中选拔了对基础学科有浓厚兴趣和综合素质优秀的140余名学生进入拔尖学生培养试验班学习。通过配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,培养系统掌握物理学基本理论及专业知识,具有良好的科学素养、实验技能和创新能力,学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的物理学及交叉学科领域未来学术领军人才。目前已有多名毕业生进入英国牛津大学、伦敦大学、美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、加州大学、新加坡国立大学等名校继续深造。

 

二、增补范围

经学院对现有2016级、2017级物理学拔尖试验班学生进行专业成绩考核及科研训练进展考评,拟对考核不合格的学生劝其退出,同时面向2016级、2017级物理学类学生各遴选增补数名有培养潜质的学生分别进入2016级、2017级物理学拔尖试验班,实施滚动培养。

 

三、申报程序及时间安排

本着学生自愿申报、专家考核的原则进行遴选。申报同学(鼓励已修必修课加权平均分大于等于85分、大学英语四级考试成绩优秀或六级成绩合格的同学积极申报)填写附件中的《物理学拔尖试验班申请表》,于108日中午12点前将申请表及成绩单分别交给2016级辅导员唐娟老师、2017级辅导员许佳老师,学院对申请材料进行初审后将确定参加面试的学生名单及面试时间地点,请申报同学关注学院的相关通知。

 

物理学拔尖试验班申请表.doc


物理科学与技术学院

2018.9.30