你现在的位置:首页->新闻中心->学院公告

四川大学物理学院2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生和直接攻读博士学位研究生简章

来源:本站 作者: 发布时间:2020-09-22

 

四川大学物理学院由原四川大学的物理系和原子核科学技术研究所(720所)、原成都科技大学的应用物理系和原子与分子物理研究所、以及原华西医科大学的华西基础医学物理教研室于20017月合并组建。其中,原四川大学物理系成立于1926年,已有94年的历史;四川大学核科学学科和微电子学科创立于上世纪五十年代,是全国最早拥有这些学科的少数高校之一。四川大学物理学科先后孕育、发展出了学校的无线电电子学、微电子技术、核科学、光电技术和材料科学等学科,为学校的发展做出了重大贡献,也为国家培养了大量杰出人才,其中包括7位院士。

学院集物理学科、核学科、电子信息学科于一体。现设有两个研究所(原子核科学技术研究所及原子与分子物理研究所)、三个系(物理学系、核工程与核技术系、微电子学系)和两个教学中心(基础物理教学中心和物理基础实验教学中心);现有在职教职工261人,其中全职外籍教师12名。学院拥有一支年龄和学历结构合理、具有开拓创新精神的教学科研队伍,其中院士1人,特聘和兼职院士近20人;学院拥有大批国内外具有影响的专家学者,包括国务院学科评议组成员3人,教育部高等学校教学指导委员会委员3人,享有国务院政府特殊津贴者6人,四川省学术和技术带头人14.

四川大学物理学院拥有物理学博士后流动站,物理学和核科学与技术2个一级学科博士授权点;拥有2个国家重点学科(原子与分子物理、核技术及应用)、及1个国家重点学科培育学科凝聚态物理,2个教育部重点实验室(辐射物理及技术、高能量密度物理及技术)。

2021年,本学院不含两个所(教学口)计划招收硕士研究生57名,其中预计接招收推荐免试研究生36名;预计招收直博生6名。 招生人数为预计招生人数,实际录取人数将视考生报考情况而确定。

2021年接收推免生(含直博生)简章如下:

一、申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,身体健康,品德良好,遵纪守法。

2. 应届本科毕业生且获得本人所在学校的推荐免试资格。

3. 顺利毕业并获得学士学位。

4. 直博生报考类别只限全日制非定向就业。

二、接收专业、人数

具体招生专业、人数等详情请查阅《四川大学2021年推荐免试研究生招生专业目录》(含直博生)。https://yz.scu.edu.cn/sszyml/tmsml

三、申请、复试、录取程序

1. 10812:00前,获得推免生资格且符合申请条件者登录https://yz.scu.edu.cn/xly进行“四川大学物理学院2021年预推免”报名。学院将对预报名同学组织面试,择优录取。申请直接攻博的推荐生在“招生类型”一栏选择“直博生”。

2. 1012日开始,获得推免生资格且符合申请条件者(包含预推免申请者)在中国研究生招生信息网(以下简称研招网)“推免服务系统”填报专业志愿。申请硕士研究生的在“招生类型”一栏选择“硕士”;申请直接攻博的在“招生类型”一栏选择“直博生”。

网址:http://yz.chsi.com.cn/tm

特别提示:预推免不代表正式录取,正式录取以中国研究生招生信息网为准!

3. 在“推免服务系统”获悉填报专业志愿信息后,学校2个工作日内通过研招网“推免服务系统”向申请考生发出复试通知。考生接到复试通知并确认后,学院将尽快进行复试。已参加预推免复试的申请者免复试。

4. 考生需交验以下书面材料:

1)学生证、第二代身份证复印件;

2)其他各种能力证明材料(如大学英语四、六级考试成绩单、获奖证书、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)复印件;

3)由政府设立的二级甲等以上医院或四川大学校医院出具的体检报告;

4)申请直接攻博的学生还需提交《四川大学2021年招收直接攻读博士学位研究生入学申请表》。

以上材料交验可以与复试同时进行。

纸质材料邮寄地址:四川省成都市武侯区望江路29号四川大学物理学院113

李老师收,电话:028-85415561

申请人材料需在108日前寄出。      

5. 1012日开始,复试合格者在研招网“推免服务系统”及时点击待录取通知完成拟录取。

四、奖助学金

四川大学研究生奖助体系完备,由国家奖助金和学校奖助金两部分构成。国家奖助金包括国家奖学金和国家助学金,学校奖助金包括学校学业奖学金和学校“三助”岗位津贴。具体情况请详见《四川大学研究生奖助体系实施方案》(修订)(详情参见我校研究生院奖助金管理系统)。

五、咨询、联系方式

四川大学物理学院学科与教务办公室113   李老师

电话:028-85415561

六、举报受理渠道

四川大学物理学院学科与教务办公室113   

电话:028-85415561  

七、其他事项

1. 申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,不予录取。

2. 在入学报到时未获得毕业证书及学士学位证书者,学校将取消其录取资格。

3. 申请人目录查询、信息注册、上传照片、缴费、填报志愿、接收复试和待录取等都在“推免服务系统”上进行,已被四川大学接收的推免生,不得再报名参加当年的研究生考试招生,否则取消其攻读硕士学位研究生的录取资格。

4. 违规违纪者、学术不端者、诚信缺失者不予录取。已经拟录取的,取消录取资格。

 

四川大学物理学院

2020922

四川大学招收直接攻读博士学位研究生入学申请表.doc