你现在的位置:首页->新闻中心->学院公告

2020级物理学强基计划班选拔增补通知

来源:本站 作者: 发布时间:2021-10-21

 

一、计划背景

2020年1月,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),该计划主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。建立学科专业的动态调整机制,根据新形势要求和招生情况,适时调整强基计划招生专业。我院物理学专业入选教育部首批“强基计划”。

 

二、增补范围

经学院组织专家对现有2020级物理学强基计划班学生进行学业成绩及培养潜质考评,拟将考核不合格的学生调整退出强基计划班,同时面向2020级物理学类学生遴选增补数名有培养潜质的学生进入2020级物理学强基计划班,实施滚动培养。 

 

三、申报程序及时间安排

本着学生自愿申报、专家考核的原则进行遴选。申报同学(申报条件: 对物理学科有强烈兴趣爱好、有志于在物理学及服务于国家重大战略需求的相关专业领域继续深造,已修读完第一学年培养方案上所有的必修课,学业成绩优良、原则上必修课加权平均成绩排名需在专业前20%以内,必修课需全部一次性通过并且加权平均分大于等于80分,在校期间无任何违纪记录)填写附件中的《物理学强基计划班申请表》,于10月22日下午6点前将申请表及成绩单电子版发送给2020级辅导员谭立洁老师,学院对申请材料进行初审后将通知符合申报条件的同学参加面试,面试时间及地点另行通知。 

 

附件:

物理学强基计划班申请表.doc


 

四川大学物理学院

2021.10.21