校友动态

你现在的位置:首页->校友动态->杰出校友

李荫远 院士

李荫远,物理学家,中国科学院物理研究所研究员,中国固体物理理论研究的开拓者之一。1919年6月生于成都,1938年保送进入四川大学物理系,1941年转入西南联合大学,1943年毕业后曾留校任助教。1948年获美国华盛顿州立大学硕士学位。1951年获依利诺州立大学博士,并留做博士后一年。1952~1955年在卡内基理工学院(现名卡内基—梅隆大学)任研究员,并一度在威斯汀豪斯公司磁性材料实验室兼职。1955年中美日内瓦协定生效后得以回国,历任中国科学院物理研究所研究员,磁学固体理论、晶体学研究室主任,副所长,所学术委员会主任。并曾任《物理学报》副主编、《中国物理快报(英文版)》主编等职。

对磁学理论、激光技术晶体等领域的发展做出了重要贡献。利用合金有序化的普适仿化学近似方法首次得出面心立方合金Cu3 Au有序化的一次近似理论,并研究了合金和反铁磁性的有序-无序相变的统计理论。对过渡族元素氧化物的磁结构超交换作用等作了一系列研究。首先预见到非线性光学中相角不匹配的倍频辐射喇曼效应。对激光技术晶体作了多方面的研究,对准一维离子导体在电场作用下的新现象得出完善的理论解释。先后获得国家自然科学奖三等奖及省部级奖多项。

1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

 

 

上一位:沈德忠

下一位:没有了