校友动态

你现在的位置:首页->校友动态->杰出校友

张兴栋 院士

张兴栋,生物材料学家,四川大学国家生物材料工程技术研究中心教授。1938年4月生于四川南充,1956年考入四川大学物理系。1960年提前毕业留校在物理系从事教学工作。现为中国生物材料委员会主席、国际生物材料科学与工程学会联合会国际委员会委员、国际组织工程技术标准化指导委员会委员、国际组织工程与再生医学学会大陆(亚太)理事会理事、全国医疗器械标准化技术委员会副主任。曾任国际生物陶瓷学会主席、荷兰莱顿大学博导、四川省政府科技顾问团顾问等职。

长期从事材料科学、特别是生物材料领域的科学研究。在国际上率先发现并确证无生命的多孔磷酸钙陶瓷可具有活性生物物质特有的诱导骨再生的作用,提出通过材料自身优化设计可赋予其诱导新骨形成的生物功能,建立原创性生物材料骨诱导理论雏形,进一步提出“组织诱导生物材料”,开创了生物材料学及产业发展新方向。于国内率先开展生物活性人工骨(牙)及涂层植入体研究,促进我国生物活性人工骨和植入体跨入国际先进水平。在全国材料学界及各级政府支持下,成功赢得第九次世界生物材料大会在华主办权,对促进我国生物医学材料的发展和国际地位的提高做出了重要贡献。先后获得国家自然科学二等奖和科技进步二等奖各一项、省部级10余项。

2007年当选中国工程院院士。

 

上一位:彭堃墀

下一位:沈德忠