你现在的位置:首页->校友动态->杰出校友

彭堃墀 院士

彭堃墀,物理学家,山西大学山西大学光电研究所所长、教授。1936年8月生于江苏镇江,1961年毕业于四川大学物理系。分别于1982-1984年在美国德克萨斯大学、1988-1989年在美国加州理工学院进修或开展合作研究。曾任山西大学校长、中国物理学会理事、中国物理学会量子光学专业委员会副主任,国家自然科学基金委信息科学部光学II组评审专家。现为山西省物理学会理事长,《量子光学学报》主编

1985年起主持建立量子光学实验室(现为国家重点实验室。先后研制了内腔倍频稳频Nd:YAP/KTP激光泵浦源,设计了半整块光学参量放大器(OPA),在同一个实验装置上获得多种非经典光场,应用强度相关孪生光束实现了精确度突破标准量子极限的微弱信号检测与量子非破坏测量。利用纠缠态光场完成了连续变量量子密集编码、三组份纠缠态光场产生及通道容量受控量子通讯等量子信息领域的重要基础实验。设计了易于实现的连续变量量子纠缠交换与量子通讯网络实验系统,为量子信息处理提供了可行的实验方法。利用半导体激光器作为泵浦源完成了全固化单频稳频倍频Nd:YVO4/KTP、Nd:YAP/KTP激光器,并已形成产品。发表论文140余篇,获国家技术发明奖二等1项、国家级教学成果奖二等1项、省部级奖10余项及何梁何利基金科学与技术进步奖。 

2003年当选为中国科学院院士。

 

 

上一位:没有了

下一位:张兴栋