今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
杰出校友
校友信息
您当前位置:网站首页 >> 校友动态 >> 杰出校友 >> 详细内容

沈德忠院士

          沈德忠,材料科学家,清华大学化学系教授。19406月生于贵州贵阳,1964年毕业于四川大学物理系。1964-1996年在原建材部非金属矿研究所(人工晶体研究院前身)工作,19969月调入清华大学化学系。在此期间,分别于1986-1987年在多伦多大学、1993-1994年在美国圣芭芭拉大学进修或开展合作研究。现为山东大学晶体材料国家重点实验室学术委员会委员、中国光学学会副主任委员、美国光学学会委员。

长期从事非线性、激光、电光等光功能晶体的探索、晶体生长和应用研究。先后研制过廿多种晶体,涉及高温高压、坩埚下降、提拉、熔盐、冷坩埚等晶体生长技术。KN晶体的研究中,解决了多畴KN晶体的开裂、定向、极化等难题,制出了当时国际最大的KN单畴晶体,使其实际应用成为可能。首次在国际上实现了纯KN晶体的162自泵浦相位共轭效应和KN:Fe晶体的室温自泵浦相位共轭效应。发明了一种生长KTP晶体的熔剂法,获得大片Z切面的高光学质量KTP单晶,打破了美国对KTP晶体的垄断和对我国的禁运,并使我国的KTP晶体销到美国,提高了我国在国际晶体生长界的声誉。其研究成果获国家级科技进步一、二等奖各一次,部级一等奖三次,美国杜邦科技创新奖一次。独立或与他人合作共发表论文百余篇,合译《晶体生长》专著一部,发明专利授权5项。
1995年当选为中国工程院院士。
新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)