师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->教授

向钢 教授

向钢,教授,博士生导师,物理学院副院长。兰州大学物理学学士(1998)、材料学硕士(2001),美国宾夕法尼亚州立大学博士(2006)。入选教育部新世纪优秀人才、四川省“千人计划”高层次人才/四川省特聘专家、四川省学术与技术带头人等。曾获得四川省青年科技奖、四川大学首届青年科技人才奖、唐立新教学名师奖等。

 

主要从事凝聚态物理方向的研究,特别是半导体异质结、微纳磁体与其他量子结构中的自旋电子学和电子学的研究。已主持国家重点研发课题、国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持项目等10余项,发表SCI论文60余篇。

 

承担本科生与研究生课程,包括热学、热力学与统计物理、费曼物理学导读等,已主编一本《热学》教材,并被列为科学出版社普通高等教育“十三五”规划教材。

 

主要研究领域:

1.半导体物理与器件

2.磁学与自旋电子学

   3. 磁电光多功能材料与器件

 

主要研究成果:

在半导体微纳器件中实现了首次基于全半导体结构的平面自旋阀效应 (PRB 2007);运用磁电输运首次观测到外延生长的稀磁半导体中磁电阻的奇异不对称效应,并采用磁畴理论加以定量分析阐明(PRB 2005,2007);发现稀磁半导体的磁性与衬底晶向的关联性并验证了相关理论的部分正确性 (APL 2008);与合作者共同发现II-VI族半导体外延薄膜中的室温自旋霍尔效应(PRL 2006) 及磁性元素掺杂的半导体二维电子气中的反常霍尔效应 (PRL 2006);发现可利用自旋波定域态在磁共振成像谱中对薄膜的磁性进行超高精密度测量(Nature 2010);发现第IV族硅锗纳米线中电磁性能与成分浓度的非线性依赖关系(JPCC 2012);与合作者共同发现气体流速对合成纯相Fe/碳纳米管复合结构的关键影响 (APL 2014);提出一种新方案,通过施加电场在宽禁带半导体纳米结构中诱导产生自发磁矩,使其适用于全电学新型自旋电子器件的设计与制备(Scientific Reports 2015)。

 

联系方式:

拟招收博士后、博硕士生,以及参与科研训练的优秀本科生,有意者请联系Email: gxiang@scu.edu.cn。

 


上一位:朱建华

下一位:李志强