师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->教授

杨朝文 教授

博士,教授,博士生导师。1984年毕业于四川大学物理系核物理专业,1987年在四川大学物理系获核物理与核技术专业硕士学位,2001年在四川大学原子核科学技术研究所获博士学位。1999.8-2000.8在俄罗斯莫斯科大学核物理研究所从事访问研究。现为四川大学核科学与工程技术学院副院长、原子核科学技术研究所副所长、核工程与核技术系主任。中国核物理学会理事,核电子学与核探测技术专业委员会委员,教育部“核工程与核技术”专业教学指导委员。


自1987年以来一直从事核物理、核技术专业方面的教学、科研以及管理等工作。负责核物理、核工程与核技术等专业教学计划的制定、专业管理、教学指导等工作。为本科生、研究生开设了原子核物理、核信息获取与处理、核电子学实验等专业课程。作为项目负责人承担各类课题20多项,其中国家自然科学基金重点项目1项,面上项目3项、863项目子课题1项、环保部核与辐射安全课题1项。在辐射探测技术、核信息获取与处理及其应用研究方面有长期的研究积累,在相关核科学技术研究单位与大型企业等得到了很好的应用。


主要研究领域:

1. 辐射探测技术

2. 核信息获取与处理

3. 团簇物理


代表性论文或成果

1. The Spatial Distribution of Argon Clusters in Gas Jet. Eur Phys J D, 2010,56: 347

2. An Experimental Observation of Axial ariation of Average Size of Methane Clusters in a Gas Jet. Chin Phys Lett, 2010, 27: 043601

3. MeV氢微团簇离子与固体介质的电荷交换.物理学报, Vol.55,No.11(2006) 5810.

4. H2+,H3+团簇离子在沟道条件下的背散射质子产额测量.物理学报, Vol.52,No.8(2003) 1895.

5. 基于DSP的核信号波形数字化获取与处理系统设计. 核电子学与探测技术, Vol.26,No.4(2006) 462.


联系方式:

电 话: 028-85470013

E-Mail: ycw@scu.edu.cn

 

 

上一位:李志强

下一位:刘宁