师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->教授

吕百达 教授

教授,博士生导师,四川省学术和技术带头人,国务院特殊津贴获得者。四川大学物理系理论物理本科毕业,光学专业硕士研究生毕业。1980-1982年曾在西德Kaiserslautern大学访问工作,此后曾多次应邀去德国柏林技术大学、Darmstadt大学和Kaiserslautern等大学客座研究,应邀在国外二十余所大学讲学和作学术交流。为国际学术刊物《Optik》和《中国激光》等7个全国学术刊物编委。


近年来主要从事激光光学前沿和奇点光学新效应等科研工作。承担并完成30余项国家高技术和国家自然科学基金等项目。在激光光学,强激光的传输与控制,新型固体激光器件和部分相干、部分偏振矢量非傍轴光场理论,以及奇点光学新效应等方面都获得了创造性的科研成果。先后获十余项部、省级科技进步一、二、三等奖。在Opt Lett、Opt Exp、Appl Phys Lett、New J Phys等三十余种国内外学术刊物发表论文700篇,其中SCI收录300篇,被SCI论文引用500余次。出版著作5本,参编3本。有德、英、俄译文(著)正式出版。培养硕士60余人,博士40余人,段开椋博士论文获2008年全国百篇优秀博士论文提名奖。1996年获亿利达优秀教学一等奖。


上一位:李萍

下一位:林理彬