师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->教授

邝小渝 教授

邝小渝,四川大学二级教授,博士生导师,四川省学术和技术带头人,中国物理学会原子与分子物理专业委员会委员。四川大学首届十佳师德奖获得者。1994年博士毕业于法国巴黎十一大学,1995年晋升四川大学教授,2003年任博士生导师。解决了“晶体中半满态过渡金属离子基态零场分裂理论困难”这一公认EPR难题,荣获1987年度中国化学会青年化学奖,系列工作发表于Phys.Rev.B。主持了多项国家自然科学基金项目,在国际SCI杂志上发表论文200余篇(附主要论文目录)。研究方向包括固体中过渡金属离子与稀土离子的电磁结构及波谱理论、铁电与铁磁材料物性及相变的微观机理、固体中的电子运输微观机理等。


课题组注重人文科学与自然科学并重的教育模式,全面提升学生的综合素质,强调在科学研究的实践中培养学生的创新能力。指导的研究生有53人次获得了学校的奖学金或其它各种奖励,附历届学生获奖名单(jamp.ijournals.cn/xykuang/huojiang.htm),毕业生大多在高校和科研机构工作,附历届学生工作单位(jamp.ijournals.cn/xykuang/)。课题组计划每年招收本科拔尖班学生1名;原子与分子物理、凝聚态物理等专业硕士生4名,博士生2-3名。欢迎物理、材料等相关专业的同学报考,可Email联系并附简历,面试时双向选择。

 

代表性论文:

1. Theoretical study on the ground state of the polar alkali-metal-barium molecules: Potential energy curve and permanent dipole moment. J. Chem. Phys. 2015, 152, 034308.

2. Phase Stability, Physical Properties, and Hardness of Transition-Mental Diborides MB2 (M=Tc, W, Re and Os):First-Principles Investigations. J. Phys. Chem. C. 2013, 117, 10643.

3. Semi-empirical calculations of radiative rates for parity-forbidden transitions within the 4f2 configuration of Ba-like ions La+,Ce2+,Pr3+ and Nd4+ and 4f12 configuration of Dy-like Yb4+. J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 2014, 47, 145002.

4. Analyzing and modeling the interaction potential of the ground-state beryllium dimmer. Phys. Rev. A. 2013, 88, 022517.

 

联系地址:四川大学西五教 517 室

Email: kuangxiaoyu@scu.edu.cn

上一位:贺言

下一位:李志强