师资队伍

你现在的位置:首页->师资队伍->副教授

林兴德

 

    林兴德,2014年赴四川大学担任特聘副研究员任波兰国家国际合作基金外籍评审,China Science期刊审稿人,吨量级无中微子双贝它衰变实验LEGEND国际合作实验的Institutional Board2005年博士毕业于台湾大学物理系,专业粒子物理实验。随后在中研院任职博士后参与TEXONO团队,测量中微子磁矩和中微子与电子的截面,获得国际最佳中微子磁矩灵敏度和首次MeV能区的弱作用混合角测量,收录在PDG (particle data group),同时参加CDEX团队暗物质探测。2012年获得土耳其TUBITAK奖学金,任职Dokuz Eylul University访问学者赴四川大学担任特聘副研究员期间,深入参与CDEX暗物质实验,原、分子ab initio计算和直接暗物质实验的新领域积极参与粒子物理实验国际合作,PIRE-GEMADARC和LEGEND合作团队。物理结果有4篇PRL、17篇PRD及PLB等期刊,SCI技术文章(NIMA, Astroparticle Physics)数十篇,受邀OCPA5、BEYOND2010、LRT2015等数十个国际会议大会报告。

研究兴趣:

1.       暗物质探测、天文物理

2.       无中微子双贝塔衰变、中微子基本特性

3.       极深地下科学。

4.       极低本底技术。

5.       非标准模型探测。

6.       探测器原子多体效应。

参与合作团队

1.       中国暗物质实验(CDEX)合作组:在四川锦屏地下实验室(CJPL),使用高纯锗探测器阵列找寻暗物质后选者-轻质量区WIMP粒子。

2.       TEXONO合作组:实验场地为台北国圣核电站,测量核电站中微子的截面和本质,目前科学目标是探测中微子­-原子核同调散射。

3.       PIRE-GEMADARC合作组:由美国13个高校、德国马克斯普朗克物理研究所、中研院物理所、清华大学和四川大学组成的国际合作实验团队,以开发高纯锗探测器新技术为核心,展开天文物理、粒子物理实验中的关键探测器,目前暗物质探测实验合作组SuperCDMS、中微子物理Majorana Demonstrator,将与PIRE高纯锗探测器新技术合作。

4.       LEGEND合作组:由数个美国国家实验室、二十多间知名高校,欧洲数十个研究所和高校,结合清华大学和四川大学,47个机构,两百多个科学家组成的高纯锗阵列无中微子双贝塔衰变实验,目标是打造吨级高纯锗阵列,达到1028年半衰期灵敏度,探寻中微子反阶层的所有区间。

 

联络方式: 二理楼505室电子邮箱: stlin@scu.edu.cn

 


 

上一位:没有了

下一位:刘书魁