你现在的位置:首页->学院概况->学院介绍

学院介绍

 

    四川大学物理学院是四川大学规模最大和办学历史最悠久的学院之一,由原四川大学的物理系和原子核科学技术研究所(720所)、原成都科技大学的应用物理系和原子与分子物理研究所以及原华西医科大学的华西基础医学物理教研室于2001年7月合并组建而成。其中,原四川大学物理系正式建立于1926年,已有近九十年历史。四川大学的物理学科不仅具有雄厚的教学、科研实力,还先后孕育、发展出了学校的无线电电子学、光电技术和材料科学等学科,为学校的发展做出了重大贡献,也为国家培养了大量杰出人才,其中包括7位院士。四川大学核科学学科和微电子学科创立于上世纪五十年代,是全国最早拥有这些学科的少数高校之一

 

    学院现设有三个系(物理学系、核工程与核技术系、微电子学系)、两个教学中心(基础物理教学中心和基础物理实验教学中心);两个研究所(原子核科学技术研究所和原子与分子物理研究所)。目前教职员工261名,包括中国工程院院士1人,博士生导师64人,教授(研究员)71人,副教授(副研究员)86人。学院现有国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部高等学校教学指导委员会委员3人,四川省学术和技术带头人16人。

 

    四川大学物理学院近5年承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家重大专项基金及国家科技支撑计划等数十项,近三年年均各类进校科研经费7500万元左右,2021年科研经费超过8000万元。同时学院是国家重点研发计划、国家磁约束核聚变能发展研究专项(ITER专项)、国家惯性约束聚变专项(ICF专项)、锦屏山深地科学实验室以及高能宇宙线探测器望远镜阵列预研计划(LHAASO)等国家计划的承担及参与单位。学院先后获得国家及部、省、市级科研奖励近30项, 近5年在国内外重要学术刊物Science发表论文3篇,  Nature子刊、 PNAS, Phys. Rev.Lett.等发表高水平论文670余篇。 四川大学物理学院已经成为我国物理学及相关学科科研与人才培养的重要基地之一。

 

    四川大学物理学院拥有“原子与分子物理”、“核技术及应用”以及“凝聚态物理”三个国家重点学科及培育学科; 拥有“辐射物理及技术”、“高能量密度物理及技术”两个教育部重点实验室; 以及“微电子技术”、“光学”、“原子分子工程与高压合成”三个四川省重点实验室;拥有原子与分子物理、凝聚态物理、理论物理、光学及粒子物理与原子核物理等博士后流动站. 2002年由国家自然科学基金委员会资助成立了理论物理中心,并于2010年起连续每年获得国家自然科学基金委的理论物理专项资助; 2012年与英国伦敦大学玛丽皇后学院共建了“中英联合材料研究所”等科研机构。学院拥有两个一级学科:物理学、核科学与技术,2014年学院获得985科级创新平台资助;2018年学院获得两个四川大学一流学科超前部署学科建设平台资助:量子科学与新型外场下的物理学、基于加速器的核科学与技术;同时学院获得国家大学生双创平台物理前沿平台建设项目,现各平台均顺利完成建设任务。

 

    四川大学物理学院自2011年起物理学进入国际ESI排名全球前1%。1999年学院被确定为四川省第一批物理学人才培养基地,2007年成为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,2020年物理学、核科学与技术入选国家本科一流专业建设点、国家首批强基计划、2021年入选国家基础学科拔尖学生培养试验计划2.0;出版了多部国家规划教材,光学获得国家精品课程称号。

 

    四川大学物理学院承办有《原子与分子物理学报》和《光散射学报》两种全国核心期刊,与国内外许多著名高校和科研院所建立了长期友好的合作关系。是四川省物理学会和成都市物理学会的挂靠单位,也是全国中学生奥林匹克物理竞赛四川赛区的承办单位。

 

    学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,力争做到:人才培养质量有新进展;理科0到1原始创新能力有新突破;师资队伍建设上新台阶;国际交流合作有新提高;社会服务及文化传承有新提升。

 

    让我们共同努力、弘扬“凝心聚力、勇于创新、追求卓越”的川大物理精神,为川大物理学科、核学科、微电子学科向世界一流学科迈进贡献力量!



党委书记:严成辉

院  长:  张 红

 

党委副书记:陈笃海、张 波

副  院  长: 刘 宁 向钢 李志强 周 荣