高能量密度物理及技术教育部重点实验室
Key Laboratory of High Energy Density Physics and Technology (Ministry of Education)

欢迎来到高能量密度物理及技术教育部重点实验室

高能量密度物理及技术教育部重点实验室(B类)于2008年5月获准建立。实验室学术委员会主任为中国工程院院士林祥棣研究员,实验室主任为龚敏教授。

高能量密度物理及技术教育部重点实验室紧密围绕国家国防科技中长其发展规划,依托我校物理学和核科学技术两个一级学科,以及原子分子物理、核技术及应用国家重点学科和凝聚态物理国家重点学科培育学科,开展高能量密度物理学相关领域的关键基础理论及应用基础技术研究,为我国高能量密度物理研究提供基础技术支撑和进行高水平人才培养。实验室目前主要研究方向有:高功率激光器光束传输与控制理论及技术、制靶科学与薄膜和陶瓷技术、强场与高温高压下的原子分子物理及技术、强激光与等离子体的相互作用理论及技术。

高能量密度物理及技术教育部重点实验室现有一支结构合理、水平较高的教学、科研队伍,共有科研人员48人(获得博士学位的46人),院士1人,教授(研究员)27人,副教授(副研究员)7人,讲师14人,包括教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者8人,四川省学术和技术带头人及后备人选20人。其中35岁以下的11人,35-45岁的19人,45-55岁以上13人,55岁以上的5人。

实验室在对外积极吸引人才的同时,对内努力营造良好的科研环境和条件,形成宽松、活跃的学术氛围,加大对现有青年科研人员的培养力度,已先后选送6名青年骨干人员出国深造。

光刻实验室 激光器及实验平台
光刻实验室 激光器及实验平台
靶制备仪器与设备 靶制备仪器与设备-2
靶制备仪器与设备

联系方式

相关链接