高能量密度物理及技术教育部重点实验室
Key Laboratory of High Energy Density Physics and Technology (Ministry of Education)

实验室新闻和公告

高能量密度物理及技术教育部重点实验室召开2016年度学术委员会会议

2016年12月2日—4日,“高能量密度物理及技术教育部重点实验室第二届学术委员会第三次会议”在四川大学科华苑宾馆四楼会议厅举行。实验室学术委员会主任、中国工程院院士林祥棣、成都市科技局局长卢铁城、四川大学科学技术发展研究院院长胡常伟、处长黄海、主任覃世扬、高能量密度物理及技术教育部重点实验室主任龚敏、副主任张红、副主任蒋刚、副主任高福华以及实验室各研究方向学科带头人、青年学术骨干、研究生等33人参加了会议。

开幕式由重点实验室主任龚敏教授主持。四川大学科研院院长胡常伟教授代表学校对学术委员会专家的莅临指导表示欢迎,感谢委员们长期以来对高能量密度物理及技术教育部重点实验室的帮助和支持;黄海处长表达了对专家的感谢并希望得到委员们的更多指导。

随后,重点实验室副主任张红教授做了“高能量密度物理及技术教育部重点实验室2016年度工作报告”,她从实验室2016年度科研成果、人才培养、平台建设及开放、国内外学术交流合作等情况向专家们展示了实验室一年来所取得的进展及科研亮点。实验室各方向学术带头人先后就各自科研方向在2016年度的研究内容及创新点等做了详细汇报。

学术委员会专家认真听取了报告,通过对重点实验室四个研究方向总结材料的认真审阅,一致认为高能量密度物理及技术教育部重点实验室在研究方向整合后取得了很好的效果,各方向在2016年均取得了较好的科研成果,正在形成独具的研究特色;同时,委员们对目前正在启动的、与高能量密度物理关联的国家重点研发计划、科技部相关项目如何与实验室各方向紧密结合等做了深入细致的分析,并提出了诸多建设性的意见和建议,对实验室在学科发展、人才培养以及平台建设等方面的工作做了进一步的具体规划和指导。

实验室学术委员会主任林祥棣院士作了总结发言,他对高能量密度物理及技术教育部重点实验室2016年度的各项工作表示满意,林祥棣院士认为实验室各研究方向应继续保持自己的研究特色,不要随波逐流,各方向研究内容必须坚持面向国家重大需求,紧密结合国家十三五规划及国家重点研发计划等,不断开拓创新,充分发挥合作交流方面的优势,进一步加强与周边科研院所之间的实质性合作,力争取得更多的具有自主知识产权的创新性科研成果。最后,实验室主任龚敏教授诚挚感谢学术委员们提出的宝贵意见和建议,他表示根据委员们的建议,认真梳理特色成果、凝练优势方向,争取在今后的工作中取得更好的成绩。

2016年度学术委员会会议

2016年度学术委员会会议