你现在的位置:首页->新闻中心->党建工作

龚敏书记为我院新生上思政课程

来源:本站 作者: 发布时间:2019-09-07

 

 

9月6日19时在江安水上报告厅,物理学院党委书记龚敏教授给2019级新生带来第一堂生动的结合国家发挥和个人成长的团课。学院学生科副科长兼2019级辅导员谷方蕊老师主持会议,学院2019级全体新生参加。随着同学们雷鸣般的掌声,本次团课教育正式开始。


龚敏书记以中国科学院院士黄昆先生的一句名言“物穷其理,宏微交替”为题,从中国半导体技术奠基人黄昆先生的生平事迹引出何为国家和个人的理想、初心和使命,并强调了青年学生应有对社会、国家富强、个人自身独立富足的责任使命感。两个百年是中华民族在本时期的奋斗目标,青年学生需要将自身成长与国家发展相切合,并为之做出自己的贡献,这样才能实现国家的宏伟目标和个人成就的统一,亦是如物理学上宏观和微观的统一。接着,龚书记又从国家民族的层面上讲到独立自主、发展科技中青年扮演的重要角色。种种国际关系、自由贸易以及发展权力都离不开科技创新,而发展高科技则也是一代代青年的重任。因此,龚书记希望青年学生要培养创新意识、提高创新能力、贡献创新成果。随后,龚书记对青年学子说我们要坚持这个适合我们发展的社会制度和政党,要有共同的信念,坚持不懈为理想而奋斗,以此来体现青年应有的信仰。龚书记又结合学院三个专业,以大学“学什么”为出发点,提出要学习团队协作、服务社会、注重细节、认识自我、夯实基础、发挥所长、实践创新等。强调了大学生应有的适应性能力,优秀的道德品质,宽广的国际视野,坚实的专业基础以及优秀的人文科学素养。最后,龚书记又以学院构架方面向大家再次介绍了物理学院的底蕴。


本次团课龚敏书记从国家发展,民族复兴和个人发展的宏观和微观为题,给我院学生上了积极正能量的一课,也在学生的心中埋下了与祖国共命运的信仰、科学创新的种子。