你现在的位置:首页->新闻中心->党建工作

四川大学微电子系“消防安全,生命至上” 冬季消防安全知识培训顺利开展

来源:本站 作者: 发布时间:2021-01-18

 

为进一步提高师生的消防安全意识,20211151430,由四川大学物理学院微电子系举办的“关注消防、生命至上”冬季消防安全知识培训在物理馆220成功举行。此次培训邀请了成都市利民消防宣传中心胡跃坤教官作为主讲嘉宾,全系教职工、研究生到场参加了此次培训。

image.png

培训中胡教官从常见火灾隐患、专业灭火设备及使用方法、灭火器的日常维护与检查、办公场所及家居消防等进行讲解。胡跃坤教官采用通俗易懂的语言并结合典型的火灾案例,深入浅出地为师生讲解了火灾形成的原因及火灾危害带来的影响,在火灾发生时应该怎样正确报警、家庭消防安全小常识、正确用火用电等消防安全常识,讲解了在火场中如何逃生自救,如何疏散以及在此过程中应该注意的事项等。针对高校实验室存在的消防隐患在提出了具体解决方案。胡跃坤教官特别强调:一、老师和学生的消防安全意识必须要有所提高;二、遇到消防安全事故首要保障人身安全;三、师生应该积极学习并掌握一定的消防安全逃生技能。

在此基础上,胡教官还讲解了如何预防新型冠状病毒感染、如何快速识别犯罪分子、如何应对持刀歹徒、如何应对暴力伤人及恐怖袭击等安全知识。

image.png

培训中,教官和师生积极互动,对学校日常工作中、生活中可能面临的火灾安全隐患的预防、应对措施等进行了交流。微电子专业实验室涉及到化学药品,高温设备和电子设备,为保障人员和实验室安全,一直以防为主,坚持实验室安全培训和执行严格的准入制度。通过这次消防专业人员的安全教育,提高教职员工和学生安全工作的责任感和自觉性,增强安全意识,掌握安全的科学知识,增强自我防护能力。