龚敏书记为研究生新生做诚信教育讲座

来源:本站 作者: 发布时间:2021-10-22

    人之无诚,不可为交;人之无信则不立。诚信乃人之根本,学术之基石。研究生新生入学之际,我院邀请物理学院党委书记龚敏教授为新生开展诚信教育主题讲座。讲座于9月9日星期四下午4点半,在汇文楼演播厅顺利举行,物理学院2021级全体研究生参与了这次讲座。

   首先,龚敏教授从科学研究中的诚信讲起,强调了“诚信是一种修养境界,科学研究中的诚信贯穿在其整个过程中,包括初始想法来源,理论论证严谨,实验数据的真实,合作者的贡献等。”随后,龚敏教授引用了实际案例,并警示全体研究生学术不端行为已经触及法律底线,

提醒同学们在学术研究中要严谨、求真,并注重细节,科研学术需经得住考验。

第二,龚敏教授与同学们谈了谈研究生学习的中的几个问题,鼓励同学们将自身学习与国家发展相结合,关注学术前沿,积极参与国际合作,培养宽广的国际视野,充分整合利用各类资源,全面发展自身能力。

最后,龚敏教授以论文写作为切入点,与同学们分享了研究生科研生活的小技巧和注意事项。

龚敏教授嘱咐大家要认清自己的科研道路,争取早日做出有价值的科研成果。

image.png