你现在的位置:首页->微电子学系->微电子系介绍

微电子系介绍


HZ.jpg


  •        四川大学物理科学与技术学院微电子学系的前身是成立于 1958 年的四川大学物理系半导体物理与器件专业。是国内最早建立半导体专业的几个学校之一。在上个世纪 70 年代初建立过有一定规模的半导体器件厂,生产晶体管和小型逻辑集成电路。 1981 年招收了第一批硕士学位研究生。为适应半导体技术和产业的发展需要,半导体物理与器件专业于1994 年更名为微电子技术专业。为适应国际半导体工业和我国电子信息产业的飞速发展和对微电子工业专门人才的大量需求,经国家教育部批准于 1999 年 3 月重新组建成立了微电子学专业;并于 1999 年起,正式修订了教学计划,按教育部高等学校微电子学专业教学培养规格招生和实施教学。2013年改为微电子科学与工程专业,作为新工科专业响应做了教学计划的调整。 

  • 2001 年正式建立微电子学系。近半个世纪以来为国家培养了上千名本科毕业生和 70 余名研究生,为我国的半导体工业输送了大量专业人才。多年来,完成了数十项国家科研项目,并已发展成为在半导体材料、器件工艺和集成电路设计等领域有较高科研和教学水平的实体。并拥有微电子学与固体电子学硕士学位授予权,和凝聚态物理(半导体器件与工艺物理方向)的博士学位授予权。

  • 微电子学系的微电子技术实验室是四川省重点实验室,拥有一个半导体平面工艺实验室、一个半导体物理与器件分析测试实验室和一个超大规模集成电路设计中心。设计中心拥有 CADENCE 、 SYNOPSYS、SILVACO 和 Intel FPGA等先进大型专业设计软件以及数台工作平台,开发工艺涉及到0.5微米到22纳米CMOS工艺技术。


通讯地址: 四川省成都市武侯区望江路29号四川大学物理科学与技术学院218室

邮政编码: 610064        

联系电话:(86)-28-85412287