您好,今天是 ,欢迎来到四川大学物理科学与技术学院。

您现在的位置是:学院首页 >>> 微电子系

 
 
 
师资情况 本科教学 研究生培养 科学研究 大事记

    自从 20 世纪 60 年代出现了硅集成电路后,一个通用的电子电路可以制作在面积很小的单晶硅片上,实现了电子电路的微小型化;随着对集成电路需求的增长和研究工作的深入,又出现了单片集成系统和子系统,逐渐形成了研究在固体 ( 主要在半导体 ) 材料上构成微小型化电子电路、系统及子系统的电子学分支学科,即微电子学。微电子学是在物理学、电子学、材料科学、计算机科学、集成电路设计制造学等多种学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科,也是一门极为活跃的学科,正在不断生长新的学科分支,构成一系列新的学科群,是发展现代高新技术和国民经济现代化的重要基础。微电子学主要研究半导体器件物理与固体物理,电子材料与固体电子器件,超大规模集成电路( ULSI )的设计与制造技术,微电子系统与微机械以及计算机辅助设计制造等。将光电子和微电子结合起来构成了集成光电子学( OEIC );机械材料力学和微电子结合出现了微电子机械学( MEMS );进入纳米领域后又新生长出量子电子学等等。这些新的学科分支及新的技术不仅有大量学术研究价值而且都具有广阔的应用前景,受到各国学术界、工业界的普遍重视,纷纷投入大量人力、物力发展新学科,开发新技术。微电子学的发展具有广阔的前景。微电子学是 21 世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础。

微电子导师在招生咨询现场

同学们在进行集成电路设计

四川大学物理科学与技术学院微电子学系 的前身是成立于 1958 年的四川大学物理系半导体物理与器件专业。是国内最早建立半导体专业的几个学校之一。在上个世纪 70 年代初曾建立过有一定规模的半导体器件厂,生产晶体管和小型逻辑集成电路。 1981 年招收了第一批硕士学位研究生。为适应半导体技术和产业的发展需要,半导体物理与器件专业与 1994 年更名为微电子技术专业。为适应国际半导体工业和我国电子信息产业的飞速发展和对微电子工业专门人才的大量需求,经国家教育部批准于 1999 年 3 月重新组建成立了微电子学专业;并于 1999 年起,正式修订了教学计划,按教育部高等学校微电子学专业教学培养规格招生和实施教学。 2001 年正式建立微电子学系。近半个世纪以来为国家培养了上千名本科毕业生和 70 余名研究生,为我国的半导体工业输送了大量专业人才。多年来,完成了数十项国家科研项目,并已发展成为在半导体材料、器件工艺和集成电路设计等领域有较高科研和教学水平的实体。并拥有微电子学与固体电子学硕士学位授予权,和凝聚态物理(半导体器件与工艺物理方向)的博士学位授予权。设有《芯源奖学金》奖励学习成绩优秀的研究生和本科生。

微电子学系的微电子技术实验室是四川省重点实验室,拥有一个半导体平面工艺实验室、一个半导体物理与器件分析测试实验室和一个超大规模集成电路设计中心。设计中心 拥有 CADENCE 、 SYNOPSY 和 XILINX ZENI 等先进大型专业设计软件以及 SUN 等工作平台。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

通讯地址: 四川省成都市九眼桥 四川大学物理科学与技术学院

邮政编码: 610064        联系电话: (86)-28-85412320

 

© 2003 四川大学物理科学与技术学院 http://physics.scu.edu.cn

通讯地址: 四川省成都市九眼桥 四川大学物理科学与技术学院

邮政编码: 610064 电话/传真: 028-85402322