你现在的位置:首页->对外交流->四川省物理学会

四川省物理学会

四川省物理学会于1963年12月正式成立,其前身为中国物理学会川西分会。它是四川省物理学工作者自愿组成的学术性、科普性、公益性社会团体,是科教兴川、发展我国物理学教育与科技事业的重要社会力量,也是四川省科学技术协会的组成部分。学会挂靠于四川大学物理科学与技术学院,现任理事长为高洁院士。学会的主要任务是围绕物理学及相关学科开展以下活动:    

一、开展学术交流,活跃学术思想,促进物理学科的发展。    

二、编辑、出版、发行物理书籍及有关的学术刊物。    

三、普及物理学和相关科学技术知识,传播科学精神和思想方法,推广先进技术,开展青少年科技活动。    

四、开展科学论证,承担委托科技项目评估、科技成果鉴定、技术职务资格评审和科技文献与标准的编审,提供技术咨询和技术服务。    

五、促进民间国际学术交流活动与科技合作。    

六、认定会员资格;开展继续教育和培训工作,提高会员与物理学工作者的学术水平;发现、举荐人才,表彰奖励科技成绩优秀的会员与物理学工作者。    

七、举办为会员和物理学工作者服务的事业和活动。    

八、反映物理学工作者的意见和要求,维护物理学工作者的合法权益;组织物理学工作者参与全省性科技政策、科技发展战略、有关法律法规的制定和科技决策工作。    

学会在理事会、常务理事会的领导下,坚持改革,创新发展。学会主办了三种学术期刊。学会办事机构及分支机构有秘书处、办公室、十个专业委员会、一个学术委员会、一个竞赛委员会和《物理动态通讯》编辑部。    

学会希望得到有关部门单位及广大物理学工作者的大力支持、帮助!