今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
院士
教授
副教授
其他
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 详细内容

向钢 教授

 

 

 

博士,教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才,四川省“千人计划”特聘专家,四川省学术与技术带头人,唐立新教学名师奖获得者,物理系副系主任。1998年本科毕业于兰州大学物理系,2001年于兰州大学材料系获硕士学位,2006年于美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University - University Park)物理系获博士学位。曾于美国宾夕法尼亚州立大学(PSU-UP)、哈佛大学(Harvard University)与俄亥俄州立大学(Ohio State University)从事科研与学术交流工作。现为全国材料新技术发展研究会常务理事,四川省科技青年联合会理事,国家重大科学仪器设备开发专项学术监理。曾获四川省青年科技奖,四川大学首届青年科技人才奖。

 

组建并带领四川大学半导体自旋电子学研究团队,主要从事半导体低维材料与器件的制备以及与量子自旋相关的物性研究工作。研究内容包括:探索新材料,发现新现象/揭示新规律,以及制备新型磁电功能器件等。目前已主持国家自然科学基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、四川大学优秀青年基金(B类)等各级各类科研与人才项目7项,参与“985工程”高科技平台建设等项目多项。已在NatureScientific ReportsPRLPRBAPLSCI期刊发表论文,并在各类国际会议上作报告40余篇次,论文被引500余次;申请国家发明专利5项,获批2项。曾受邀于美国加州大学圣芭芭拉分校(University of California-Santa Barbara)、明尼苏达大学(University of Minnesota-Twin Cities)、中科院半导体所等国内外科研院所做学术报告。研究团队与中科院半导体所、中科院物理所、中科院高能所、兰州大学、美国宾夕法尼亚州立大学、俄亥俄州立大学、日本东北大学等科研院所保持长期紧密合作关系。

 

承担本科与研究生教学工作,担任四川大学吴玉章荣誉学院、国家基础学科(物理学)拔尖学生培养试验计划(珠峰计划)试验班、国家基础科学(物理学)研究人才培养基地班学术指导教师,以及物理学专业学分指导教师。所讲授课程包括:热学、热力学与统计物理、费曼物理学讲义、凝聚态物理导论以及半导体自旋电子学等。曾获得四川大学十大青年教师教学奖,四川大学本科课堂教学质量优秀奖等荣誉。

 

主要研究领域:

 

    1.磁学与自旋电子学

    2.半导体物理与器件  

    3. 磁电光多功能材料与器件

   

主要研究成果:

 

在半导体纳米器件研究中,实现了世界上首次基于全半导体结构的平面自旋阀效应 (PRB 2007);在稀磁半导体薄膜的磁电子学研究中,首次观测到稀磁半导体中磁电阻的奇异不对称效应,并运用磁畴理论加以定量分析阐明(PRB 2005,2007); 发现稀磁半导体的磁性与衬底晶向的关联性并验证了相关理论的部分正确性 (APL 2008);在半导体自旋电子动力学研究中,发现II-VI族半导体外延薄膜中的室温自旋霍尔效应(PRL 2006) 及磁性元素掺杂的半导体二维电子气中的反常霍尔效应 (PRL 2006)在磁性金属薄膜的磁性研究中,与合作者共同发现可利用自旋波定域态磁共振成像谱中对薄膜的磁性进行高精度测量(Nature 2010);发现第IV族硅锗纳米线中电磁性能与成分浓度的非线性依赖关系(JPCC 2012);与合作者共同发现气体流速对合成纯相Fe/碳纳米管复合结构的关键影响 (APL 2014);提出一种新方案,通过施加电场在宽禁带半导体纳米结构中诱导产生自发磁矩,适用于全电学新型自旋电子器件的设计与制备(Scientific Reports 2015)。

 

联系方式:

 

拟招收博士后、博士生、硕士生,有意者请联系:

Email: gxiang@scu.edu.cn.

  

 

新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)