今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
院士
教授
副教授
其他
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 院士 >> 详细内容

高洁 院士

     研究员,博士生导师,中国工程院院士,著名物理学家,四川大学凝聚态物理学科首席教授。19629月毕业于北京大学物理系,1962-2000期间先后在北京中国计量科学研究院、中国计量科学研究院分院、中国测试技术研究院工作。1987年任研究员,19936月在巴黎米制公约大会上当选为国际计量委员会委员。曾任中国测试技术研究院副院长、科学技术委员会主任。现为国务院学位委员会物理学科评议组成员,四川省科协副主席,四川省物理学会理事长,四川大学学术委员会副主任。

长期从事计量测试和凝聚态物理领域的研究工作。1963-1968年在北京负责完成的硅钢片交流损耗和磁特性标准测量成为我国最早的硅钢片磁特性国家标准;1985年负责完成的国家重点项目利用超导约瑟夫森效应监督并保持国家伏特基准获国家科学技术进步二等奖; 1987.10-1990.10在美国国家标准局进行客座研究,解决了长期未决的静电放电击穿、超导集成电路漏电导等问题,获美国商务部NIST1993年负责完成的约瑟夫森结阵列电压基准,在与美、日、英、法等十余个国家比对中,不确定度数最小,且最靠近中心值,获国家科技进步二等奖。1988年获国家级有突出贡献中青年专家称号,20004月获国务院全国先进工作者称号。

       1999年当选为中国工程院院士。 

新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)