今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
院士
教授
副教授
其他
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 详细内容

徐家云 教授

        博士,教授,博士生导师。1978年毕业于四川大学物理系核物理专业,1990年获四川大学原子核物理专业硕士学位,2000年获四川大学核技术及应用专业博士学位,2001-2005年任国家高技术863-804制靶工艺及技术专题专家组成员。1978年本科毕业后留校工作。现为核工程与技术系教授,中国核学会核靶技术专家组成员,粒子物理与原子核物理和核技术及应用专业博士生导师。

        从1992年起,一直从事核物理及核技术领域的科研与教学工作。已主持多项包括国家高技术863、国家自然科学基金等科研项目。从事的研究工作包括将射线用于材料结构性能测量的应用技术研究和对粒子输运的蒙特卡罗模拟计算研究。在将射线用于材料密度分布测量的技术研究、用γ衍射测量中子单色器镶嵌角技术研究、用中子活化方法分析化学毒剂的研究中,以及在粒子输运的蒙特卡罗模拟计算研究中,取得了创新性的研究成果。有关研究工作先后获省部级奖励三项,发表文章40多篇。此外,承担了核分析技术、应用核物理、核物理实验等本科生和研究生专业课程的教学工作。

主要研究领域:

        1. 核分析技术;

        2. 粒子输运模拟计算

代表性论文或成果:

        1. 提高γγ符合计数系统测量精度的新方法. 2005. 军队科技进步三等奖.

        2. 滤毒罐无损检测方法研究. 2003, 军队科技进步三等奖.

        3. α粒子能损法测量薄膜厚度的准确性和灵敏度.原子能科学技术, 2005, 39(6): 495-497.

        4. 靶室散射对ICF中子产额用铅活化法测量准确性的影响.强激光与粒子束, 2004, 16(9): 1143-1147.

        5. 用多群蒙特卡罗方法计算快中子核临界K(eff)和通量密度.强激光与粒子束, 2004, 16(9): 1143-1147.

电 话: 028-85412258; E-Mail: xjy@scu.edu.cn

新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)