今天是   没有公告 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
国家重点学科
教育部重点实验室
四川省重点学科
您当前位置:网站首页 >> 学科建设 >> 教育部重点实验室 >> 详细内容

教育部重点实验室

辐射物理及技术教育部重点实验室 实验室 

 

    1993年批准建设,1995年正式对外开放,19983月通过教育部的验收,先后通过了教育部2000年、2004年和2009年的评估。是四川大学第一个教育部重点实验室,主要依托单位为原子核科学技术研究所。实验室学术委员会主任为中科院院士王乃彦先生,实验室主任为安竹研究员。
    主要从事与辐射物理及技术有关的基础及应用基础研究,同时强调高层次人才培养和高水平学术交流。目前的主要研究方向有:辐射物理与医学物理;固体辐照效应与材料改性;核监测与控制技术;同位素及辐射生物技术。拥有核科学与技术一级学科博士学位授权,其中核技术及应用为国家重点学科和教育部211工程重点建设学科。
    现有教授和研究员24人,其中博士生导师19人,教育部“新世纪优秀人才”5人,四川省学术技术带头人7人。拥有包括多台加速器在内的大型科研设备,设备总值3000多万元, 实验室总面积6000多平方米。承担了一大批国家级和部委级科研项目,包括国家攻关项目、“863计划项目、国家攀登计划子项目、军工配套重点项目、国家自然科学基金重点和面上项目、国际合作项目及科技部中小企业创新基金项目等。已获省部级科技进步奖20余项,在国内外刊物上发表学术论文800余篇,其中SCI收录300多篇,授权发明专利20余项
    实验室重视与国内外高等院校和科研机构的合作交流。与北京大学等高校共同组建了“核科学与核技术教育部网上合作研究中心”。此外,还与一批国际著名研究机构建立了长期的合作关系。

                                 

                      辐射物理及技术教育部重点实验室学术委员会会议

      

高能量密度物理及技术教育部重点实验室 实验室主页 

 

    高能量密度物理及技术教育部重点实验室20085月获准建立, 2013年7月正式通过教育部专家组验收。实验室学术委员会主任为中国工程院院士林祥棣研究员,实验室主任为龚敏教授

    实验室紧密围绕国家国防科技中长其发展规划,依托我校物理学和核科学技术两个一级学科,以及原子分子物理、核技术及应用国家重点学科和凝聚态物理国家重点学科培育学科,开展高能量密度物理学相关领域的关键基础理论及应用基础技术研究,为我国高能量密度物理研究提供基础技术支撑和进行高水平人才培养。实验室目前主要研究方向有:
1.制靶科学与薄膜和陶瓷技术研究
2.高压与瞬态物理研究
3.受控核聚变与等离子体物理研究
4.超快激光与物质相互作用及高功率激光器光束传输与控制

    实验室现有一支结构合理、水平较高的教学、科研队伍,共有科研人员50余人(其中院士1人,教授/研究员30人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者5人,四川省学术和技术带头人20人),在以上四个研究方向均形成了老中青结合、充满活力的研究团队,具有很强的创新科研能力。2008批准建立至今,实验室已承担了973、重点实验室基金、自然科学基金等项目50余项,科研经费1800余万元,发表学术论文近500篇,SCI收录400余篇,其中影响因子大于3.0的论文60余篇。

         

                               光刻实验室                      激光器及实验平台

         

                                         靶制备仪器与设备

新闻中心 | 下载中心 | 就业信息 | 招生信息 | 学院介绍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建信息 | 学院办公 | 学生工作 | 联系我们
友情链接: 四川大学  校内各部处电话  校内各部处链接  校内各学院链接  四川省物理学会  网站建设公司  国家自然科学基金委员会  国家教育部  国家科学技术部 
2009-2010 © 版权所有:四川大学物理科学与技术学院(四川大学核科学与工程技术学院)
通讯地址: 四川省成都市九眼桥望江路29号 邮政编码:610064
电话: 028-85412322(行政)85412323(党办)85415561(教务)85410030(学工)