你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

仿生液体门的研究

来源:本站 作者: 发布时间:2017-12-05

时间:12月10日晚7点

地点:物理馆323 

报告信息:

侯旭

厦门大学化学与化工学院和物理科学与技术学院 福建 厦门361005

http://xuhougroup.xmu.edu.cn/

关键词:液体门控,复合膜材料,多相分离,液液界面

 

液体门控技术是把物理化学中传统固液界面的科学问题转移到液液界面,把液体作为动态“门”,来实现对物质的可控输运与分离。在宏观尺度下,液体具有很强的流动性,难以形成一个稳定的结构。近期,我们的研究发现在微尺度下,液体在毛细力作用下能稳定填充在微孔道内部,形成一种液态的“门”。我们的研究主要关注液体门控复合功能膜的设计和开发。这些新型复合膜有望应用于燃料电池、多相流体系、仿生微流控、胶体颗粒的制备,智能材料、传感器、软体机器人、3D打印、微型反应器等领域。这一研究新方向将对新一代的多相分离系统的开发提供新材料和新手段,推动多相物质输运与分离技术的发展。

 

参考文献 

Hou X, Zhang Y, Santiago G, Alvarez M, Ribas J, Jonas S, Weiss P, Andrews A, Aizenberg J, and Khademhosseini A. Nature Reviews Mater., 2017, 2, 17016. 

Hou X, CRC PRESS, ISBN, 2016, 978-1-4987-2248-3. (Book) 

Hou X, Adv. Mater., 2016, 28(33):7049. 

Hou X, Hu Y, Grinthal A, Khan M, and Aizenberg J, Nature, 2015, 519, 70. 

Hou X, Springer Science & Business Media, 2013, ISBN 978-3-642-38049-5. (Book) 

Hou X, Zhang HC, Jiang L. Angew. Chem. Int. Ed., 2012, 51 (22):5296. 

 

侯旭,现任厦门大学化学化工学院、物理科学与技术学院双聘教授,博士生导师。2006年和2011年分别获四川大学学士和中国科学院研究生院-国家纳米科学中心博士学位。2012-2015年在美国哈佛大学从事博士后研究。曾获中科院优博、Springer论文奖、哈佛大学博士后事业发展奖等、入选美国化学会SciFinder化学领域未来领袖。

研究方向:液体门控,膜科学,仿生材料,界面科学,微流控