中科院物理所专家学术讲座 - 四川大学物理科学与技术学院
你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

中科院物理所专家学术讲座

来源:本站 作者: 发布时间:2018-04-11

报告时间地点:

413(周五)14:00-16:30,江安一教B201

413(周五)19:00-21:30,望江物理馆323

 

报告题目一:角分辨光电子能谱及其科学应用

人:刘国东 研究员

报告摘要:角分辨光电子能谱是定量探测材料内部电子运动规律(电子结构)最直接、最先进的实验手段。本报告将简介角分辨光电子能谱技术的基本原理和最新进展,并以高温超导体、石墨烯类二维材料和拓扑绝缘体类材料等先进量子材料为例,描述其在科学研究中的应用。

1.jpg

报告人简介:刘国东,中科院物理所研究员,博士生导师。1998年于中科院物理所获理学博士学位, 2000-2001年于德国Karlsruhe 研究中心固体物理研究所博士后。2016年获得国家自然科学二等奖(排名第二)。从事高温超导材料和新型拓扑量子材料的角分辨光电子能谱和能带电子结构及准粒子激发性质方面的研究工作。合作发表SCI收录论文70余篇,包括Nature 1 篇, Nature 子刊7篇,PRL. 5篇, PNAS 3篇,Rev. Sci. Instrum. 1篇。授权两项发明专利,参与完成一项国家标准制订。

 

报告题目二:新无机电磁功能材料晶体生长与物性

人:王刚 研究员

报告摘要:材料的发展推动了人类文明的进步,新材料的发现和应用是人类社会发展进程的重要里程碑。晶态材料作为固态材料的主体,结构有序,物性多样,物理内涵丰富。本报告将主要介绍报告人近年来在新无机电磁功能材料晶体生长与物性研究领域取得的一些成果。

2.jpg

报告人简介王刚,中科院物理所研究员,博士生导师。先后在美国、瑞典做博士后,2016-2017年在美国埃姆斯实验室做访问科学家。主要从事新无机电磁功能材料晶体生长与物性研究,近年来在超导材料、碳化硅晶体生长与物性研究方面取得了多项创新性成果。在PRL、JACS等国际学术期刊发表SCI论文65篇,被引用2200多次;申请发明专利10余项,授权PCT国际专利3项。