你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

中科院物理所郭建东研究员学术报告--学科论坛(7)

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-02

 

特邀报告专家:

郭建东研究员(中国科学院物理研究所)

报告时间: 2018年5月6日晚7:00

报告地点: 四川大学物理馆323学术报告厅

题目: 基于表面物理精确控制材料制备


报告简介:精确控制材料的成分和结构是人工设计构造材料功能的前提。在表面上,人们有可能通过对生长动力学过程的控制,获得热力学亚稳态的复杂人工材料,以及具有器件性能的低维结构。得益于超高真空技术和高分辨率表面表征方法的发展,人们对一些材料体系的制备已经实现了原子级精度的控制。本报告将介绍表面物理领域与薄膜生长相关的基本原理和技术;然后以SrTiO3为例,说明如何基于表面物理研究,建立原子级精度控制薄膜外延生长的方法。通过对传统半导体材料的精确控制,人们成功将其应用于微电子器件;而如今,在原子尺度上设计复杂功能材料已经不再只是梦想。

 

报告人学术背景及科研方向简介:

1.jpg郭建东于1996年从中国科技大学本科毕业,2001年从中国科学院物理研究所研究生毕业,获得凝聚态物理博士学位;2001-2005年在美国田纳西大学做博士后研究;2005年获得中国科学院百人计划支持回到物理研究所工作。现任表面物理国家重点实验室主任,中国科学院大学物理系主任;中国物理学会表面界面物理专业委员会主任,中国真空学会常务理事。他的研究兴趣主要在于复杂氧化物薄膜的生长及其中新奇物理现象的研究。

 

 



特邀报告专家:

朱学涛副研究员(中国科学院物理研究所)

报告时间: 2018年5月6日晚7:00

报告地点: 四川大学物理馆323学术报告厅

题目: 从真实粒子到准粒子——低维材料元激发的实验探测

 

报告简介:真实的实物粒子(质子、中子、电子)是构成所有材料的基本单元,然而材料体系的物理性质却往往很难从微观真实粒子的性质去研究。由大量真实粒子集体运动所形成的元激发和准粒子(包括声子、等离激元、以及磁振子等),以及这些准粒子之间的相互作用,对材料物理性质的形成起到关键作用。低维量子体系往往会出现与传统体相材料非常不同的新奇物理现象,因此成为当今凝聚态物理中一个非常重要的研究方向。对低维材料体系中的元激发及其相互作用的研究不但对基础凝聚态物理,也对未来电子信息技术的发展具有重要意义。本报告将从固体材料中准粒子与元激发的基本概念谈起,详细讨论低维体系元激发的探测原理、主要方法、技术路线等,并重点介绍我们最近研制的二维电子能量损失谱仪。将以界面超导和拓扑绝缘体两个体系为例,简述该谱仪在表面元激发的测量与研究中所取得的进展。

 

告人学术背景及科研方向简介:

2.png朱学涛,中科院物理所研究员,博士生导师。2004年毕业于北京师范大学,获材料物理学士学位;2010年毕业于美国波士顿大学,获物理学博士学位;2011年至2012年在波士顿大学物理系做博士后;2012年至2015年在中科院物理所任“国际青年学者计划”博士后;2015年3月入选“物理所百人计划”;2016年9月起兼任中国科学院大学物理学院岗位教师研究方向主要集中于对低维量子材料体系中元激发和准粒子的探测,特别是对其中电子-声子相互作用机理及相关物性的实验研究。近年来在PRL, PNAS, PRB, JACS等杂志共发表研究论文20余篇。

 

欢迎各位老师和同学们光临!

 

四川大学物理科学与技术学院

2018年5月2日