你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

北京大学冯济教授学术报告--学科论坛(8)

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-02

 

特邀报告专家:

冯济教授北京大学 物理学院 量子材料科学中心

报告时间:  201857日上午10

报告地点: 四川大学东三教149

题目: 贝里相位和材料物性的理论

 

报告简介:贝里相位(Berry phase)及其相关的物理效应几年来在凝聚态物理中广受关注。这个讲座将介绍晶体中布洛赫电子态中的贝里相位理论,简单回顾一些可以从贝里相位导出的重要物性,以及相关的材料计算中的主要问题。讲座的第二部分将展示基于贝里相位的物性理论和计算的一些在材料预言和探索方面的工作,包括谷电子学,“陈”绝缘体等。其中,重点讨论最近发展的高阶有效质量理论。这一理论表明,外场下的布洛赫电子会感受到由贝里相位所带来的有效相对论效应,包括有效自旋轨道耦合和有效达尔文效应,可以应用于构造新颖的拓扑相。

 

报告人学术背景及科研方向简介:

3.jpg冯济,物理学教授,任职于北京大学 物理学院 量子材料科学中心。2007年在 康奈尔大学 获得博士学位。之后在 哈佛大学 宾夕法尼亚大学 从事博士后研究。2011年加入北京大学,同年入选中组部首批“青年千人计划”。2013年获得自然科学基金委“优秀青年基金”。2017年获评“国家杰出青年科学基金” 。主要从事基于第一原理方法的材料模拟、代码开发和理论研究,目前主要关注贝里相位和拓扑电子态相关的问题。

 

 

 

欢迎各位老师和同学们光临!

 

四川大学物理科学与技术学院

201852