你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

清华大学肖志刚教授报告

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-07

报告题目:核子、原子核与核物质

报告摘要:

宇宙中的可见物质,绝大部分的质量集中在原子核上。原子核是物质结构的一个重要层次,组成原子核的质子和中子统称为核子,它具有更深层次的夸克结构。夸克禁闭在核子内部,在自然界中不能单独被观测到。只有当核物质在高温或高密等极端条件下,例如宇宙演化的早期或者大质量恒星的内部,夸克可能在远大于核子尺寸的物质内部自由存在,此时的物质处在一种全新的物态。核物质在大的温度和密度范围内,将呈现丰富的相结构,成为核物理,天体物理和宇宙学等领域均备受关注的研究前沿。报告介绍了人们对原子核形态和结构、核子结构以及核物质相图的认知历史和认识现状,简单评述了核物质相图相关研究的未来前景。

 

报告时间:5131500

报告地点:物理馆3323

报告人: 肖志刚,清华大学物理系,教授

研究方向:实验核物理

个人简历:

2001年毕业于中科院近代物理研究所并获得博士学位,2007年起其任职清华大学,2017年晋升长聘教授。从事实验核物理研究,在重离子反应动力学、非对称核物质状态方程以及核谱学等研究中取得重要进展。先后赴意大利南方国家实验室、德国重离子研究中心、海德堡大学、美国布鲁克海文国家实验室、美国超导回旋加速器国家实验室等工作与访问。根据Google Scholar统计,在国内外SCI期刊上发表文章100余篇,总引用数逾5000次。受邀在国内外学术会议报告50余次。