你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

中山大学俞振华教授学术报告(学科论坛10)

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-10

特邀报告专家:俞振华教授(中山大学物理与天文学院)

报告时间:2018515 周二 10:00

报告地点:望江第三教学楼150教室

题目:三体问题与量子效应

 

报告简介:经典力学中的三体问题以其复杂性闻名。而在三体问题中引入量子效应会产生崭新的普适现象:Efimov三体束缚态就是一个典范。Efimov三体束缚态的结合能形成一个奇异的几何级数。这一1970年就被理论预测的现象在最近的冷原子实验中首次被观察到。报告人将介绍量子三体问题中超越Efimov效应的最新理论发展,并讨论这些理论的实验验证。

 

报告人学术背景及科研方向简介:

1.jpg,中山大学物理与天文学院教授,主要从事冷原子物理的理论研究,并探索冷原子体系在精密测量等方面的应用,荣2017年国家基金委秀青年基金助。其本科毕业于复旦大学,2003年起就于美国伊利伊大学香分校,2008年得博士学位。此后其分于丹麦玻研究所、美国俄亥俄州立大学从事博士后研究,2012年任大学高等研究院副研究,2016年任中山大学物理与天文学院教授。

其研究成果包括:1. 给出了强相互作用费米气体关联性质的自洽计算,弥补了以往非自洽计算破坏守恒律的缺陷。2. 建立了描述光频原子钟碰撞频移的赝自旋理论,解释了美国国家标准与技术研究院叶军实验组的观察结果,纠正了以往普遍认为费米原子钟不会有碰撞频移的错误观念。3. 建立了描述谐振腔中基于原子密度关联等超辐射理论。4. 揭示了三体“super Efimov”效应量子力学的基本理解。5. 建立了p波共振气体的接触关联及其动力学理论。其研究已在国期刊上文20余篇,包括1篇Nature Physics,5篇Phys. Rev. Lett.

 

欢迎各位老师和同学们光临!

四川大学物理科学与技术学院

2018510