你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2018-05-15

中国科学院上海应用物理研究所王文峰、王丽华老师讲座

 

报告一题目:框架核酸的构建及其应用 

报告人:王丽华 中科院上海应用物理研究所

报告时间:2018年5月23号 19:00-21:00 

报到地点:物理馆323

 

个人简介:

王丽华,物理生物学研究室副主任,生物成像课题组PI,博士生导师。主要从事纳米生物分析化学和活体成像研究,在基于纳米材料与生物分子相互作用的生物传感方法学、基于同步辐射和超分辨荧光的成像方法学等领域取得突破成果。已发表论文80余篇,他引5000余次。

报告主要介绍依托上海光源生物成像中心,发展超分辨成像、暗场显微成像等平台,开展分子、细胞和小动物等不同层次的分析和成像工作。在纳米生物分析领域,利用纳米材料、导电高分子等新材料来分析核酸结构的变化,发展了一系列基于纳米金、氧化石墨烯、碳纳米管等的生物传感器,用于离子、小分子、生物大分子的分析以及它们在细菌、细胞、小动物等活体中的分布和定量检测。在DNA纳米结构的设计和应用领域,建立了大规模制备大尺寸的复杂结构的方法,解决了应用中的瓶颈问题。发展了基于DNA纳米结构的多功能成像探针,研究其在动物体内的分布代谢以及对肿瘤的特异性成像,发展其在肿瘤诊断和治疗中的广泛应用。

 

 

报告二题目:核科学与技术前沿进展

报告人:王文锋

报告时间:2018年5月23号 19:00-21:00 

报到地点:物理馆323

 

 

个人简介:

王文锋,研究生部主任,研究员,博士生导师。

 

报告围绕上海应用物理研究所的主要研究方向与进展,介绍相关核科学技术前沿研究。上海应用物理所是国立综合性核技术科学研究机构,在光子科学、加速器科学技术、核能技术、核科学技术与前沿交叉科学等领域,从事面向世界前沿和国家战略需求的国际一流水平的科学研究、大科学装置的研制与运行利用。上海光源为先进的第三代中能同步辐射光源,其主要性能指标居国际前列,同时还致力于自由电子激光以及各类应用加速器的设计研究与建造。围绕上海光源以及X射线自由电子激光,发展相应的光束线技术和同步辐射实验方法学,面向生命科学、环境与化学、先进的成像技术及其工业应用等领域的前沿和应用研究。针对未来先进裂变核能的战略性前瞻基础问题,重点开展反应堆物理和工程技术、堆材料、熔盐化学、燃料处理、辐射防护等钍基熔盐堆的基础和关键技术研究。同时还在理论与实验重离子物理、纳米生物学、水科学等学科方向上已开展了富有特色的研究工作,取得了一批具有国际影响力的研究成果。