你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

清华大学李惕碚院士学科论坛报告-学科论坛(15)

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-17

特邀报告专家:李惕碚院士(清华大学)

报告时间: 6月21日下午午2:30

报告地点:物理馆103国际交流厅

题目:黑洞探测与人工智能:慧眼卫星

报告简介:我国学者于上世纪90年代初建立直接解调方法,用非成像探测器实现高精度成像,并据此提出了研制空间硬X射线调制望远镜HXMT的建议。三代学者历经25年的努力,终于成功发射我国首颗X射线天文卫星“慧眼”。报告人曾任HXMT预先研究、背景型号和工程项目的首席科学家,他将结合人工智能的发展回顾慧眼卫星的历程,并讨论我国在宽容自主创新和抓住发展机遇方面存在的问题。

报告人学术背景及科研方向简介:李惕碚  1963年毕业于清华大学工程物理1.jpg系, 1997年当选中国科学院院士,从事天体物理和宇宙学研究,现任清华大学教授,中国科学院粒子天体物理重点实验室学术委员会主任。在云南高山站进行了多年宇宙射线观测。从上世纪70年代末开始,研制空间硬X射线望远镜;1993年通过气球飞行实现了黑洞硬X辐射的高精度扫描成像,随后进行了我国首颗X射线天文卫星的建议、立项和工程研制工作。 建立了银河γ射线的统计模型,被观测证实。建立了准确处理稀有事例的置信分布方法;建立了估计对象-背景观测结果统计显著性的公式,已成为宇宙线和高能天文数据分析的一个标准方法; 建立了对象重建的直接解调方法和时变分析的时间尺度谱方法。在宇宙微波背景辐射数据分析和宇宙演化模型方面取得成果。