你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

西南物理研究院李继全、陈伟研究员学术报告-学科论坛(16)

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-21

报告时间:2018年6月28日(星期四)下午2:30

报告地点:物理馆323学术报告厅

 

特邀报告专家:李继全研究员(西南物理研究院)

题目:磁约束核聚变能源开发的进展和展望——等离子体理论和数值模拟的机遇和挑战

报告简介:“可控核聚变”可能从根本上解决人类的能源需求,使得核聚变能成为终极能源。磁约束核聚变是最有可能实现可控核聚变能源的方式之一。从磁约束核聚变概念的提出、磁约束基本原理的实践、到目前国际热核聚变实验堆(ITER)的建设,以及中国聚变工程实验堆(CFETR)计划的推进,半个多世纪以来核聚变能研究取得了显著的进展。核聚变研究即将迈入氘氚燃烧聚变堆等离子体时代。随着E级超级计算机时代的到来,磁约束核聚变理论和数值模拟研究迎来了重要的发展机遇,同时也面临关键科技创新和研发人才培养的双重挑战。

报告人学术背景及科研方向简介:李继全 ,博士,核工业西南物理研究院研究员、博导。中组部第十一批“千人计划”国家特聘专家、大连理工大学“海天学者”。2016年6月全职回国,现任核工业西南物理研究院聚变科学所理论和数值模拟研究室主任。在国内外从事磁约束聚变研究工作30余年,研究方向涵盖磁约束等离子体MHD、湍流、输运和约束物理、数值模拟方法等领域。近年来主要研究磁约束聚变等离子体多尺度多模湍流及输运;高约束运行模式机理和性能优化;高性能计算及程序开发。历任核工业西南物理研究院助理研究员、副研究员和研究员。在日本原子能研究所和京都大学工作十余年。1998年9月至2004年9月在日本那珂聚变研究所做博士后和特聘研究员;2005年在加州大学访问工作三个月。2006年5月至2016年5月任职日本京都大学副教授,从事教学和科研工作。曾任职浙江大学教授;日本国立核融合研究所(NIFS)客座副教授;大连理工大学访问教授。主持完成了多项日本基础科学科研费(JSPS)项目和国家自然科学基金项目。曾参与多项日本基础科学科研费项目、国家自然科学基金重点和面上项目、科技部ITER专项。

 

特邀报告专家:陈伟教授 (西南物理研究院)

题目:面向聚变堆高能量粒子物理研究的需求和挑战

报告简介:随着国际热核聚变实验堆(ITER)的建造和中国聚变工程实验堆(CFETR)预研工作的展开,燃烧等离子体物理问题(尤其是阿尔法粒子)的重要性越发突出,研究也更具挑战性。本报告仅以燃烧等离子体中高能量粒子问题为例,抛砖引玉,介绍这方面的研究进展和待解决的问题。借此强调,我们需要大力开展面向聚变堆等离子体的物理研究,包括实验,理论和模拟,需要着重培养和锻炼相关的人才队伍,亟待解决我们的创新性不足和人才短缺问题,为聚变梦早日实现贡献自己的力量。

报告人学术背景及科研方向简介:陈伟,博士,研究员,现任核工业西南物理研究院聚变科学所理论和数值模拟研究室副主任,主要在中国环流器2号A装置(HL-2A)上从事核聚变等离子物理实验与诊断相关工作,特别是磁流体不稳定性,高能量粒子,等离子体约束与输运及微波诊断等方面的工作。2008.12在京都大学H-J装置访问工作,2011.12-2012.03任日本核融合研究所CoE研究员。主持自然科学基金两项, 参与多项。ITER国内配套项目课题负责人,CFETR高能粒子任务组组长。多次在IAEA聚变能大会等国际会议做邀请报告。在美国物理评论(Physical Review Letters )和核聚变(Nuclear Fusion)等杂志上以第一作者及通讯作者身份发表SCI论文20余篇。 ITPA高能量粒子组中方联系人,IAEA高能量粒子技术会议咨询委员会成员。先后获得“蔡诗东等离子体物理学奖”和“胡济民教育科学奖”, 获中核集团科学技术奖两项(一等奖和三等奖),获国防科学科技进步二等奖一项。

 

欢迎各位老师和同学们光临!

四川大学物理科学与技术学院

2018年6月21日