你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

新型二维垂直异质结构的磁电特性调控

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-27

报告人 (Speaker) 韩拯  研究员

时间:124日上午10:00

地点:物理馆103

摘要 (Abstract)

 

近年来,随着二维范德华材料家族的发展, 各种新物理现象不断涌现。其主要优势之一是由于Z轴维度降低,块体对静电屏蔽减弱,从而可以对本征二维半金属或者半导体构建场效应器件,用来做传感器或者逻辑运算器件。本报告将介绍我们近年来在基于石墨烯、氮化硼、硫化钼等二维材料的垂直异质结构的物性调控研究。

在范德华材料中,少数层磁性二维半导体材料在各领域得到广泛研究,产生了诸多有趣的物理现象。然而,身为半导体磁性材料,基于该系列材料的场效应器件至今研究甚少,尤其缺乏用静电场调制其磁性的研究。基于此,本报告将介绍我们在Cr2Ge2Te6少层铁磁二维半导体中利用静电调控手段,实现对其载流子和自旋双重特性的双极调控。

此外,报告还将介绍我们在低维垂直异质器件新结构、新物性调控方面一些最新进展。

 

[1] Z. Han, et al., Nature Physics, 10, 380 (2014).

[2] S. Chen, Z. Han (equal contributor), et al., Science, 353, 1522 (2016).

[3] X. X. Li, …, Z. Han* , et al., Nature Communications, 8, 970 (2017).

[4] Z. Wang, …, Z. Han*, et al., Nature Nanotechnology, 13, 554 (2018)..

 

报告人简介 (About speaker)

 1.jpg

韩拯,中国科学院金属研究所,研究员,博导。20102013年在法国中央研究院奈尔研究所完成低维纳米器件的电输运博士工作。2014年起在美国哥伦比亚大学物理系从事博士后研究工作,主要进行二维异质结构的纳米器件物性研究。2015年入选中组部青年千人计划在中国科学院金属研究所开展纳米功能器件的电磁输运研究工作,研究重点为新型堆垛人工异质结构及其相关的量子调控特性。韩拯研究员近年来在范德华人工异质结构的纳电子器件的低维磁性半导体、垂直新结构、和电子光学等物理性能研究取得系列进展,相关工作在ScienceNature NanotechnologyNature CommunicationsNature Physics等发表。