你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

余同普教授学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2019-01-03

报告时间:2019年1月4日(星期五)上午11点
报告地点:四川大学物理馆103国际交流厅
报告题目:拍瓦激光驱动高亮度伽马辐射、稠密正电子产生和新型激光对撞机研究
报告专家:余同普 教授
专家简介:
1546500947661408.jpg1982年6月生,安徽安庆人,教授,博导,欧洲核心物理杂志EPJD副主编、中物院九所客座研究员、湖南省核学会常务理事。2007年硕士毕业于国防科技大学,2008年国家公派赴德留学,2011年获杜塞尔多夫大学自然科学博士学位,2013年晋升副教授, 2016 年破格晋升教授, 2017年于英国斯克莱德大学访问。目前主要从事强激光驱动粒子加速、新型辐射源和强场 QED 研究。已在 Nat. Commun.、PRL等杂志发表论文80余篇,总被引1100余次。科研成果曾获 2015-2017年度中国辐射物理领域“十大科技创新进展”和军队科技进步奖”;曾获国家自然科学基金“优青”(2016)、霍英东基金(2018)、湖南省“杰青” 和“湖湘青年英才”计划(2017)等。
报告摘要:
   超强激光驱动等离子体可以产生高能电子和离子、超高亮度伽马射线辐射和稠密正负电子对,这为实验室天体物理、高能物理、材料科学乃至未来反物质武器研究提供了丰富的强流粒子源。基于即将到来的数十拍瓦激光装置,我们提出了多种产生高亮度伽马射线和稠密正电子的新方案,如利用双束强激光辐照填充有近临界密度等离子体的双锥靶、超薄类金刚石靶和纳米导线靶等,通过强烈的非线性康普顿散射和多光子过程,模拟实现了高亮度伽马射线辐射,激发了多光子 BW 过程,理论预测了亮度达到 1025photons/s/mm2/mrad2/%0.1BW 的伽马射线辐射和能量高达几个 GeV 的稠密(4×1022 cm-3)正电子束产生。全三维、高精度粒子模拟还表明,在对称的基本构型下,产生的正负电子束可以直接碰撞,其峰值亮度高达 1033/cm2·s(2-5 GeV),与世界主流正负电子对撞机的最高亮度相当,是一种潜在的新型高亮度台面型激光对撞机。
欢迎各位老师及同学们光临!
四川大学物理科学与技术学院
高能量密度物理及技术教育部重点实验室
2018年12月26日