你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

长江学者特聘教授北京大学王健教授学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2019-01-14

四川大学物理学一流学科论坛(第20期)

 

报告时间: 2019116日上午10

报告地点: 四川大学物理馆103国际交流厅

报告题目: 对数量子振荡的发现与二维单晶超导的进展

报告专家: 王健 研究员

 

个人简介:

王健,北京大学物理学院教授、教育部长江学者特聘教授,入选优青2012)、青年973负责人2012)、马丁伍德爵士中国科学奖2015)、长江特聘教授2016)、国家重点研发计划项目负责人(2018)等。主要从事低维超导和拓扑材料的量子输运研究。近年来以通讯作者在ScienceScience AdvancesNature MaterialsNature PhysicsPNASPRXPRLAdvanced MaterialsNano Letters等国际一流学术期刊发表论文50多篇,在相关领域具有重要国际影响力,主要成果包括首次发现固体材料中的对数量子振荡、发现二维超导中的新的量子相变行为:量子格里菲斯奇异性、发展出探索拓扑超导的一种新方法(针尖点接触诱导超导)、首次给出单层FeSe高温超导的输运和抗磁性证据、首次揭示出拓扑材料中的电子-电子相互作用,以及超导-铁磁、超导-拓扑异质结构的先驱性工作等。

 

报告简介

当前在凝聚材料体系中发现的量子振主要分。一是因朗道量子化出阻或磁化率随磁倒数的周期振荡(SdHdHvA),现已成为获得材料基本参数、米面信息的常规实验手段以及重要量子物理发现的基(比如诺奖工作量子霍发现)。另一是因量子干涉象而生的阻随磁的周期性振荡,如AB效应。近期我们对低量子极限的拓扑材料进行研究中发现新的量子振,其阻随外加磁数呈周期性振[1] 分析表明数量子振荡对应量子物理中的离散度不性,是相对论粒子与非相对论粒子或荷缺陷形成的一种相对论量子准束缚态,可以看成是拓扑或狄拉克材料中的超临界原子塌缩态。第三种规律量子振荡的发现被审稿人誉为量子振荡近90年历史上的新篇章,与SdHdHvAAB效应的发现并列。最近这种新规律的量子振荡在不同的量子材料中得到了证实,进一步表明对数量子振荡是拓扑材料或狄拉克材料中普适存在的一种规律[2]

近年来随着二维单晶薄膜制备技术的提高,二维单晶超导体[3]的研究已成为重要的国际前沿领域。这里重点介绍界面高温超导的证实[4],量子格里菲思奇异性的发现[5],以及具有巨大上临界场的伊辛超导[6,7]等学术界广泛关注的课题,并对二维单晶超导领域的进一步发展做出展望。

[1] Science Advances 4, eaau5096 (2018)

[2] arXiv:1810.03109

[3] Physical Review Letters 114, 107003 (2015) (Editors’ Suggestion)

[4] Chin. Phys. Lett. 31, 017401 (2014) (with a higlight: Science 343, 230 (2014))

[5] Science 350, 542 (2015) (with a perspective article: Science 350, 509(2015))

[6] Nano Letters 17, 6802 (2017)

[7] Phys. Rev. X 8, 021002 (2018)

 

 

欢迎各位老师及同学们光临!

四川大学物理科学与技术学院

高能量密度物理及技术教育部重点实验室

2019112


 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:余同普教授学术报告