你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

中科院上海硅酸盐研究所朱英杰研究员学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2019-04-12

 四川大学物理学一流学科论坛(第22期)


报告题目:能包住火的新型无机耐火纸

报告时间:2019415日(星期一)上午10

报告地点:四川大学物理学院103国际交流厅

报告专家:朱英杰 研究员

 

专家简介:

朱英杰,男,理学博士、研究员、博士生导师。1992年、1994年分别于中国科学技术大学获得硕士学位和博士学位;之后分别为加拿大Western Ontario大学访问学者、德国Fritz-Haber马普研究所洪堡学者、美国Utah大学和Delaware大学博士后。2002年入选中国科学院引进国外杰出人才(百人计划)”回国工作;2005百人计划项目评估获得优秀奖;2006 年入选科学中国人年度人物2007 年入选上海市优秀学科带头人2008 年获中国科学院朱李月华优秀教师奖2009 年获上海市自然科学奖一等奖;2010 年获安徽省自然科学奖二等奖;2014年获中科院上海硅酸盐研究所所长特别奖最快进步奖5次获优秀导师奖。担任6种国际学术期刊编委。

主要研究方向为纳米材料。发表SCI论文约350篇,包括Chemical Reviews (影响因子IF 52.613), Advanced Materials (IF 21.950), Advanced Energy Materials (IF 21.875), Journal of American Chemical Society (IF 14.357), ACS Nano (IF 13.709), Advanced Functional Materials (IF 13.325), Angew. Chem. Int. Ed. (IF 12.102)等。发表的论文被引用约13000次,其中被引用超过100 次的论文有21 篇、 超过200 次的论文有8 篇、超过300 次的论文有3 篇,单篇最高被引约500次。2014 年至2018 年连续5年入选 Elsevier 发布的中国高被引学者榜。发表的多篇论文入选非常重要论文热点论文封面论文高引用论文。申请发明专利75项,获授权发明专利51项,其中1项美国专利获得授权。

 

报告摘要:

俗话说纸包不住火。火就是纸的天敌,一旦遇到火灾,对于记载着人类文明智慧结晶的书籍和纸质文物来说,都是灭顶之灾。在人类漫长的历史长河中,无数珍贵的纸质文物和书籍在火灾中被焚毁,这也是许多世纪以来众多纸质文物损毁消失的一个主要原因,这对人类来说无疑是无可估量的巨大损失。基于传统植物纤维纸所面临的突出问题,探索新型耐火纸就成为一个重要的研究课题。那么,是否有可能寻找新的材料制造出不怕火的纸呢?纳米科技与其它学科交叉的研究成果为许多难题的解决提供了希望的曙光。

本报告介绍近几年来研究团队在新型无机耐火纸及其应用研究中取得的最新进展。研究团队发展了一种独特的制备方法,人工合成出羟基磷灰石超长纳米线,其直径只有大约10纳米,相当于人头发丝粗细的大约万分之一,具有良好的柔韧性,将其用作原料成功研制出新型耐火纸,使纸能包住火成为现实。新型耐火纸具有高柔韧性,环境友好,耐高温,不燃烧,即使在1000 oC高温下仍然可以保持其完整性;新型耐火纸可以书写以及采用打印机彩色打印,有望应用于书籍和重要文件例如档案的长久安全保存。新型耐火纸的原料可采用普通的化工原料人工合成,不需要消耗树木等宝贵的自然资源,其制造过程环境友好。目前,已研制出大约20种具有不同功能的新型耐火纸,在能源、环保、电子信息、生物医学等多个领域具有良好的应用前景。


欢迎各位老师同学参加!

四川大学物理科学与技术学院

2019412