你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

中国科学院院士朱诗尧教授学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-14

 

四川大学物理学一流学科论坛【第26期】

特邀嘉宾:朱诗尧院士

 

报告题目:Realization of the Chiral rotation in spins

报告时间:2019516日(星期四)16:00

报告地点:望江校区物理馆323会议室

报告专家:朱诗尧 院士

专家简介:

朱诗尧,浙江大学物理系教授,中国科学院院士。朱诗尧教授近年来在光子晶体中研究了利用负折射率材料实现互正交跃迁之间的量子干涉和自发辐射抑制,取得一系列研究成果,对光子晶体的研制提供了重要参考数据。近期在无旋波近似的自发辐射动力学和拉姆位移研究中取得重要进展,修改了反Zeno效应的普适性,对激光物理、量子力学、量子光学的基础研究具有重要意义。

朱诗尧教授在量子光学理论方面有很深的造诣,他与美国量子光学权威Marlan O. Scully教授合作发表在Physical Review Letters的有关无粒子数反转激光的论文被引用500多次。他在国内外学术刊物上共发表论文160余篇,其中物理领域的权威杂志Physical Review Letters 多篇,他的论文共被引用3000多次。 

 

报告摘要:

The anti-symmetrical Hamiltonian of spin exchange interaction in a three spin (two-level) system interacting with one cavity is synthesized by adjusting the eigen-frequencies of the three spins. This Hamiltonian can result in parallel rotation of a chiral state. We experimentally observed the chiral rotation of the spine state. At the same time, we generate the Greenberg-Horne-Zeilinger states of three and five qubits.

 

 

欢迎各位老师及同学们光临!

四川大学物理科学与技术学院

高能量密度物理及技术教育部重点实验室
2019年5月13日