你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

印刷电子技术及其应用

来源:本站 作者: 发布时间:2019-05-15

 

报告人:崔铮博士,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,千人计划专家

报告时间:2019年5月24日(星期五)下午15:00

报告地点:望江校区物理馆103会议室

报告内容摘要:

    印刷电子技术是用传统印刷方法制造电子元器件与电路的技术,是印刷与电子的跨界融合。目前电子元器件与电路的制造方法依赖光刻与腐蚀工艺,本质上是一种减材制造技术。印刷则是一种增材制造技术,即将功能油墨材料添加到基材表面。印刷电子使用的功能电子油墨可以是导电的,发光的,发电的,半导体的,传感的(温度、压力、湿度、气体等)。印刷增材制造不再依赖基材本身的性质,可以在硬质材料如硅晶体、玻璃、陶瓷上印刷,也可以在柔性材料如塑料、纸张、布料上印刷,甚至可以在可拉伸材料上印刷。与传统集成电路或PCB电路板制造方式比较,印刷电子具有大面积、柔性化、低成本的优点,而且增材制造本身也是绿色环保的。本报告将介绍印刷电子相关基础知识,所涉及的关键技术,并以中科院苏州纳米所印刷电子中心在过去10年的科研成果实例,说明印刷电子技术在多领域的应用。

专家简介:

1.jpg

    崔铮, 1988年博士毕业于南京东南大学电子工程系,1989-2009年在英国剑桥大学微电子中心与英国卢瑟福国家实验室微结构中心工作,先后任博士后研究员、高级研究员、首席科学家。在英国工作的20年间曾主持及参与欧盟与英国政府科研项目25项,发表论文190余篇,出版中英文专著4部。2009年9月入选中组部第2批“千人计划”,全职加入中科院苏州纳米所,创建了国内首个印刷电子技术研究中心,任研究员、博士导师、中心主任。该中心已建立多学科研究团队与实验室,研究领域涉及印刷电子全产业链。自回国以来已主持和参与国家、地方与企业各类科研项目50余项,已发表科研论文60余篇,申请专利70余件,出版中英文专著4部,包括中国第一本印刷电子学领域的中英文专著。曾领导科研团队开发成功一种新型混合印刷金属网栅柔性透明导电膜技术,并已在国内触摸屏龙头企业实现大规模量产,集成了这种新技术的触摸屏产品已进入全球市场。作为第一发明人的该技术核心专利于2014年获中国专利金奖。

 

欢迎各位老师及同学们光临!

 

四川大学物理科学与技术学院

高能量密度物理及技术教育部重点实验室

2019年5月15日